Как бесконтактно измерить уровень в стеклянном сосуде

Сигнализатор уровня через стенку GPLS-25 представляет собой датчик в миниатюрном корпусе, предназначенный для бесконтактного контроля предельных значений уровня в пластиковых и стеклянных ёмкостях.

Накладной датчик уровня предназначен для работы со многими типами жидких сред от водных растворов до некоторых растворителей.

Главная особенность датчика уровня через стенку GPLS-25 в том, что он просто и быстро вводится в эксплуатацию за счёт установки с помощью двухстороннего скотча или специальных хомутов. А также благодаря удобной настройке датчика, при которой можно установить режим работы (замыкание/размыкание) и чувствительность.

Накладной датчик отлично подходит для индикации уровня жидкости в стеклянных или пластмассовых указателях уровня в виде трубки или сосудах цилиндрической формы.

Модельный ряд датчиков уровня серии GPLS-25

Серия датчиков GPLS-25 представлена в нескольких модификациях.

При выборе кабельного ввода как способа электрического подключения, при заказе необходимо указать длину кабеля. Данный кабель будет жестко и герметично подключен к прибору.

Применение датчиков уровня GPLS-25

Датчики GPLS-25 применяются для контроля и обнаружения следующих жидкостей:

  • Вода и водные растворы;
  • Хладагенты;
  • Различные масла;
  • Дизельное топливо;
  • Некоторые из растворителей.

*Не рекомендуется использовать датчик в работе с проводящими жидкостями, образующими сплошную плёнку на внутренней стороне указателя уровня, и с жидкостями, в которых на стенках индикатора уровня оседают электропроводные частицы (сильно минерализированные или очищенные химическим способом воды). Также лучше избегать использование датчика на индикаторах уровня или сосудах с частично электропроводным антистатическим покрытием.

Исполнения датчиков уровня GPLS-25

Накладной датчик уровня через стенку GPLS-25 предлагается в двух исполнениях:

GPLS–25N–0 – Датчик контроля уровня жидкости для трубчатых указателей уровня с округлой поверхностью. В таком исполнении сигнализатор имеет призматический ломаный электрод. Датчик крепится на стеклянные или пластиковые указатели (индикаторы) уровня и трубки с помощью двух ремешков (ремешки для монтажа 2 шт., входят в комплект поставки). Толщина стенки трубки, через которую датчик сможет корректно работать, зависит от контролируемой среды.

Максимальная толщина стенки сосуда, трубки:

  • Электропроводные жидкости – 8 мм
  • Непроводящие жидкости с Ɛr<10* – 3 мм

GPLS–25N–1 – Датчик контроля уровня через стенку пластиковых и стеклянных резервуаров для монтажа на плоские поверхности.

В таком исполнении сигнализатор имеет плоский электрод. Датчик устанавливается на чистую плоскую поверхность резервуара. Прибор крепится с помощью двустороннего скотча (входит в комплект поставки).

Максимальная толщина стенки сосуда, трубки:

  • Электропроводные жидкости – 8 мм
  • Непроводящие жидкости с Ɛr<10* – 3 мм.

Данные датчики работают только с пластиковыми или стеклянными емкостями различного типа: ванны, трубки, бассейны, канистры и т.п.

При установке датчика на указательные трубки, монтаж производится с помощью ремешков, идущих в комплекте (рис.1).

В случае, когда датчик устанавливается на ёмкость, для монтажа используется двухсторонний скотч (рис.2).

Принцип работы сигнализаторов уровня GPLS-25

Сигнализатор уровня через стенку GPLS-25 по типу действия является емкостным. Принцип работы таких датчиков основан на различии показателя диэлектрической проницаемости контролируемой среды и воздуха. Проще говоря, при наличии воздуха в чувствительной зоне датчика, показатель диэлектрической проницаемости принимает одно значение, а при наличии какой-либо среды совсем другое. Это различие и является условием срабатывания датчика.

Настройка накладного датчика уровня простая и интуитивно понятная. Для этого понадобится лишь специальная магнитная ручка (идет в комплекте) и установленный на ёмкость или трубку датчик.

Если необходимо настроить датчик на замыкание при наличии контролируемой среды, то необходимо:

  • При отсутствии жидкости приложить магнитную ручку к чувствительной зоне на 0,5–2 секунды, датчик при этом разомкнется. Далее заполнить емкость, чтобы уровень был выше места установки датчика. Приложить магнитную ручку на время от 4 секунд, датчик замкнется.

В противоположном случае:

  • При пустом резервуаре магнитная ручка прикладывается к чувствительной зоне на 4 секунды, датчик замыкает выходную цепь. При достижении уровня в емкости выше места установки датчика, приложить магнитную ручку на время 0,5–2 секунды, датчик разомкнется.

Для настройки чувствительности датчика на торцевой стороне установлен специальный триммер. Регулировка производится вращением по часовой стрелке для уменьшения чувствительности и наоборот.

Преимущества датчиков серии GPLS-25

Датчики уровня через стенку GPLS-25 обладают следующими преимуществами:

  • Долговечность за счёт бесконтактного метода контроля уровня;
  • Компактный корпус датчика;
  • Просто установить, настроить и ввести в эксплуатацию;
  • Высокая для подобных датчиков рабочая температура (до +90°C);
  • LED-индикация по месту;
  • Возможность настройки чувствительности.

Недостатки

Сигнализатор уровня через стенку GPLS-25 при правильном применении отлично справляется с контролем уровня. Стоит отметить, что есть определенные моменты, при которых данный датчик использовать не рекомендуется. Это:

  • Для работы с проводящими жидкостями, способными образовывать сплошную пленку на стенке емкости или трубки (воды с высоким содержанием минералов; сточные воды, очищенные химическим путем);
  • Для установки на трубках и емкостях, имеющих антистатическое покрытие.

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Полный текст статьи на нашем сайте

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.