Вязаная одежда из остатков пряжи и от старой одежды. СССР.

В советские времена не от хорошей жизни распускали старую одежду -- дефицит пряжи и одежды в магазинах. Остатки пряжи также копили и вязали из них оригинальные модели, как на этом фото.

Распускали мягкие рыхлые детские одеяла, распускали тесьму. Распускали и перевязывали старые вещи. Любая промышленная трикотажная вещь при покупке оценивалась с перспективой - кроеная или "цельновязаная". Потому что последнюю легче распускать, а от кроеной только короткие нити, которые надо соединять. Вязальщицы шутя называют это дело "извращением".

- Я извращалась - вязала кофточки из х/б пряжи...распускала бельевые верёвки,вязаные полым шнуром.Цвет был один, суровый, "неотбеленный".

Кадры из телефильма "Служебный роман" 1977 год. Актриса Лия Ахеджакова играла секретаршу -- гуру в моде. Вязаная безрукавка крючком и на спицах из остатков пряжи. В те времена это было оригинальным и поэтому модным.

- Маленький районный городок в 5 тыс. жителей , 80-е годы. Новую пряжу не помню совсем : вязали только из распущенных вещей. В самом начале 90-х появилась возможность покупать ворованную некондицию с трикотажной фабрики, зачастую детали были уже вырезаны, так что распускали , кусочки пряжи связывали между собой и вязали. Но цвета тогда попадались красивые: васильковый, ярко-красный ... И изделия получались не колючие.

- Вспомнила еще одну курьезную деталь. Моя институтская подружка (это уже середина 70-х), научила меня покупать в магазине шерстяные носки (средней толщины машинной вязки). Оказалось, что если купить 29 размер и распустить, то выходит дешевле пряжи в мотках. И цвета, кстати, встречались самые разнообразные.

- Еще вспомнила: в Москве, в центральном детском мире покупала пакеты для рукоделия с недовязом, распускала и вязала.

Теперь мало кто так делает - много возни, мусора от пыли и кусков ниток. Пряжу покупают в местном магазине или заказывают через интернет. Но некоторые вязальщицы все равно распускают связанную вещь, которая мала или устарела. Распускают и покупную вещь. Некоторые покупают объемные свитеры на секонд-хэндах и распускают.

При этом считается не очень приличным носить одежду из такой пряжи, потому что видно, что пряжа "б\у", и это уже не считается модным. Хотя бывает "неубиваемая" пряжа, из которой можно вязать одежду, носить и распускать, снова вязать одежду -- а выглядит, как из новой. Обычно вяжут коврики, пледы, ткут половики из б\у пряжи для себя или в подарок. А на продажу эти рукоделки не годятся, это моветон.