21 subscriber

16. Брачные объявления

120 full reads

– Как вам это нравится, #АкакийАкакиевич, – спрашивал Руслан Владимирович задумчивым голосом, – Нет, вы скажите, как лично вы к этому относитесь?

Друзья читали свежий номер губернской газеты. Вернее, Руслан Владимирович читал вслух, комментировал прочитанное и периодически спрашивал мнение #АкакияАкакиевича.

Только что он прочёл в газете объявление следующего содержания:

«Ищу пожилого мужа. Если вы пожилой и около вас нет никого, кто бы любил вас и разделял с вами одиночество, я искренно полюблю вас, а если вы обладаете каким-либо физическим недостатком, я буду заботиться и любить вас ещё больше! Увидя, что вы ко мне привяжетесь, и я стану для вас хоть немного дорога, я буду вполне счастлива. Мне 20 лет, здорова (говорят – хорошенькая, никого не любила и хочу полюбить обязательно пожилого мужчину с добрым сердцем, так как сама имею такое). К моему объявлению прошу отнестись серьезно и с полным доверием; писала от чистого сердца, точно так прошу и читать. Не имея, к сожалению, приданого, поневоле приходится желать, чтобы мой муж имел доход от 100 тысяч рублей в месяц».

Использованы фото брачных объявлений из газет XIX века
Использованы фото брачных объявлений из газет XIX века

– Я полагаю, это весьма расчётливая особа, Руслан Владимирович, – заметил #АкакийАкакиевич, отхлёбывая чай. – Вам не стоит откликаться на её объявление.

– Ну знаете ли! Я и не думал. В конце концов, я не пожилой человек и не имею физических недостатков...

– И не зарабатываете 100 тысяч в месяц.

– Можно подумать, вы зарабатываете, – буркнул Руслан Владимирович. – Лучше послушайте, тут есть ещё объявления. Вот: «Устала в борьбе, искала семейного счастья, а нашла одни страдания. Ищу покоя. Убедилась, что деньги во многом облегчают жизнь, желательно обеспечение, отплачу искренней дружбой. Цель объявления – замужество. Высокая молодая брюнетка».

– Готовы дать ей обеспечение? Так напишите, вы всегда питали слабость к брюнеткам.

– А вы – нет? Я, по крайней мере, постоянен в своих пристрастиях, а вам вообще неважен цвет волос. Впрочем, она пишет, что ищет покоя и денег, на самого мужа, стало быть, ей, в сущности, плевать. Непонятно, на что такие рассчитывают? А вот ещё любопытное объявление: «Так жизнь молодая проходит бесследно. А там и скоро конец. Мои девичьи грезы изменили мне. Стремилась к семейному очагу, но все рассеялось как дым. Серо и грустно вокруг. Желаю познакомиться с состоятельным, симпатичным, любящим общество интеллигентом. Ищу мужа-друга. Безусловно серьезно».

– Послушайте, Руслан Владимирович, это всё гадание на кофейной гуще. Раз вы занялись поиском спутницы жизни, уж лучше составить объявление по своему вкусу и поместить его в газету, будет больше шансов найти себе пассию.

– А кто вам сказал, #АкакийАкакиевич, что я этого не сделал? Я именно потому и купил сегодня газету, чтобы убедиться, что здесь опубликовано моё объявление.

– Любопытно… Позвольте, я прочту?

– Пожалуйста, – снисходительно улыбнулся Руслан Владимирович и широким жестом передал газету товарищу, – третье снизу.

«Поэт-безумец, мистический анархист, идущий по краю бездны, призывает из далей ту, что дерзнёт с ним рука об руку пройти житейский путь и познать всё. Предложение серьёзно!» – прочёл #АкакийАкакиевич.

– Ну, каково? – самодовольно спросил Руслан Владимирович.

– Мда… я всегда подозревал, что вы отчасти утратили связь с реальностью, но чтобы до такой степени... не знал! – решительно заявил #АкакийАкакиевич, – Готов спорить, никто не напишет. Да вы просто женщин не понимаете.

– Ну уж!

– Помилуйте, какой женщине в наше время нужен поэт-безумец, да притом – анархист? Вы только что читали объявления дам, хоть одна там ищет поэта, чтобы пройти с ним по краю бездны? И что такое – «познать всё»? Знаете, что сейчас о вас думают решительно все дамы нашей губернии? Они думают: «Вот ещё один прощелыга, тайный извращенец и алкоголик без гроша в кармане надеется найти дуру, которая будет его содержать». Между тем, я вижу тут объявления и других мужчин, и – посмотрите – у них совсем иное отношение к женскому вопросу… Вот один пишет: «Немедленно, шатен, 36 лет, состоящий на государственной службе, стабильное жалованье, желает жениться на особе, располагающей от 500 000 до 1 000 000 рублей. Средства необходимы для раздела выгодного наследства. Национальность, лета, наружность, прошлое безразлично. Можно через свах».

– Это пошло, это какой-то бухгалтерский подход к женщине, – возразил подавленный Руслан Владимирович. – А где же романтика?

– Пожалуй, романтики мало, – согласился #АкакийАкакиевич. – А вот есть такое: «Неужели не найдется ни одной состоятельной и доброй дамы, которая согласилась бы развлечь молодого человека 24 лет. Он – скромный и даже застенчивый, курчавый блондин, студент. Был идеалистом. До сего времени не имел ни одного знакомства ни с одной женщиной. Мрачная действительность разбила все мечты и сны… Он просит добрую даму помочь его горю и завязать знакомство. Наружностью, как говорят, довольно интересный. Подробности при личной встрече или перепиской. Если найдется дама, не уродливой наружности, пуcть пришлёт о себе весточку. Прошу без шуток. Строгая тайна! Цель – брак».

– Это пишет какой-то юный альфонс, – мрачно предположил Руслан Владимирович.

– Ну, следующее объявление похоже на первое: «Джентльмен-артиллерист 40 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с имуществом на сумму не менее трёх  миллионов рублей и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт».

– Хватит читать, я передумал жениться, – вдруг сказал Руслан Владимирович. – Этот мир обречён. Я хочу пить ром и курить трубку, сидя в кресле-качалке на берегу моря.