Что такое метаболизм

16 July 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Буквально слово «метаболизм» с греческого metabole переводится как «превращение». Этим термином принято обозначать преобразование химических элементов, поступающих в организм человека. Метаболизм, или обмен веществ, – основа всех процессов жизнедеятельности, роста и развития клеток, органов и систем. Поговорим об особенностях метаболизма и способах его нормализовать и улучшить.

Из каких процессов состоит и как происходит метаболизм

Обмен веществ включает в себя два процесса, которые по механизму действия противоположны друг другу:

  • анаболизм – связан с образованием необходимых организму элементов, а также с их усвоением и рациональным использованием. Анаболизм отвечает за клетки и ткани организма, их рост, развитие, синтез аминокислот;
  • катаболизм – связан с расщеплением, распадом пищевых молекул для их дальнейшего преобразования в энергию для нашего тела, а также с окислением и очищением организма от продуктов распада.

Механизм обмена веществ выглядит следующим образом. В организм поступают высокомолекулярные соединения, которые расщепляются до простейших элементов. Они, в свою очередь, поступают в кровь и ткани, где происходит их дальнейшее преобразование с участием кислорода и воды.

От чего зависит обмен веществ

В первую очередь о метаболизме задумываются люди, которые хотят похудеть. Чтобы этот процесс прошел результативно и притом с комфортом для организма, важно знать, от чего зависит обмен веществ. Это позволит увидеть слабые места и направления, в которых лучше всего начинать работу над фигурой.

Принято выделять медленный и быстрый метаболизм. Первый характеризуется повышенным аппетитом у человека и отсутствием желания физической активности. Второй, наоборот, выражается в потребности меньше есть, но больше двигаться. Кроме того, метаболизм зависит от других факторов:

  • возраста и пола. С возрастом обмен веществ замедляется. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Соответственно, при прочих условиях с годами риск появления лишнего веса увеличивается;
  • типа телосложения. Метаболизм имеет свои особенности у людей с разным телосложением. Для эктоморфов характерны небольшие размеры тела, отсутствие мышечной массы, набрать которую достаточно сложно, и быстрый метаболизм. Мезоморфы имеют спортивное, атлетическое телосложение. Они, как правило, физически выносливы и не имеют проблем с наращиванием мышечной массы, зато могут сталкиваться с набором лишних килограммов. Эндоморфы обладают округлыми очертаниями фигуры, у них одинаково хорошо растет как мышечная, так и жировая масса. Метаболизм замедленный, и похудение зачастую настоящая проблема;
  • физического здоровья. Например, на метаболизм влияет работа щитовидной железы. Также важно регулярно контролировать состояние гормонального фона тем, кто хочет похудеть или, наоборот, нарастить мышечную массу;
  • психического состояния. На обмен веществ влияет и психоэмоциональный фон. В состоянии депрессии и стрессов у людей чаще встречаются нарушения метаболизма.

Как нормализовать и ускорить метаболизм

Нарушения обменных процессов приводят к различным негативным последствиям, в частности к ожирению. Вот почему так важно следить за метаболизмом и вносить корректировки в различные сферы своей жизни.

Питание

Рекомендуется урезать в рационе долю жиров, животных белков и простых углеводов (мука и хлебобулочные изделия, сливочное масло, шоколад и другие сладости). Меню следует обогатить растительной пищей, богатой клетчаткой (фруктами и овощами), и нежирными источниками протеина (постными сортами мяса, молоком, яичным белком).

Важно: изменения в плане питания необходимо согласовать с врачом.

Тренировки

Занятия спортом и увеличение нагрузки на мышцы также могут помочь нормализовать и ускорить метаболизм. При этом важно выбрать тот тип тренировок, который подходит вашему телосложению.

  • Эктоморфам рекомендуется сочетать повышенное потребление калорий с физическими нагрузками, направленными на определенные группы мышц. При этом оптимальное время для тренировок – вечером перед сном.
  • Мезоморфы должны тщательно следить за тем, какую пищу употребляют и в каком количестве, и регулярно практиковать сочетание кардио- и силовых занятий.
  • Эндоморфам, желающим держать под контролем свой вес, можно выбрать тщательно рассчитанную по калориям белковую диету с кардиотренировками (ходьбой, бегом, велосипедом).