Мифы правильного питания

19 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Здоровая еда популярна. Люди хотят правильно питаться, чтобы избавиться от лишних килограммов, поддерживать форму в норме или набрать мышечную массу.

Но что такое “питаться правильно”? Питаться сбалансировано с возможностью небольших поблажек или жесткие ограничения с исключением большого числа продуктов?

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о правильном питании и расскажем вам, так ли это на самом деле.

ТОП-11 самых популярных мифов

  • Мало жиров — значит полезнее.

Многие люди уверены, что жиры — главные враги. Но не верьте. Организм не сможет правильно функционировать в их отсутствие. Если говорить о вреде жиров, то следует иметь в виду трансжиры и насыщенные жиры. Полезные мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, оливковом масле и орехах. Они борются с лишним весом, укрепляют сердце и снижают уровень холестерина. Что касается жиров растительного и животного происхождения, то ни в коем случае не отказывайтесь от них полностью — в умеренном количестве они должны поступать в организм. Их источниками являются рыба, орехи и кисломолочная продукция.

С уверенностью заявляем — это не так! Вы только представьте, сколько блюд можно приготовить из любимых нами ингредиентов — круп, мяса, овощей, рыбы и других не менее полезных продуктов. Например, компания Level Kitchen предлагает более 250 разнообразных блюд, и меню программ регулярно обновляется. Кроме того, все зависит от фантазии. Никто не запрещает вам экспериментировать и открывать для себя новые сочетания.

  • Похудение возможно только путем снижения калорийности.

Сокращение количества калорий, конечно, заставит вас попрощаться с лишними килограммами, но только не в случае голодных диет. Важное правило — придерживаться сбалансированного и полноценного питания. Хотите секрет? Делимся лайфхаком. Потребляйте меньше калорий по сравнению с количеством расходуемых. И для большего эффекта не жалейте сил в зале и выкладывайтесь на все 100%.

  • Употребление углеводов — сократить или исключить.

Те, кто жаждут побыстрее распрощаться с ненавистными килограммами, винят во всем не только жиры, но и углеводы. Однако и здесь важно внести уточнение. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы — это не бро, после них быстро наступает чувство голода. Сложные углеводы — бро, которые должны присутствовать в меню.

  • Свежие овощи полезнее замороженных.

Как вы отреагируете, если мы скажем вам, что это миф? Да, конечно, вы будете правы, если возразите, мол, в свежих продуктах содержится больше питательных веществ по сравнению с замороженными. Однако не все так просто — продуктам свойственно терять часть полезных свойств. Всему виной транспортировка и хранение. Еще и американские ученые подлили масло в огонь и доказали, что технология шоковой заморозки ягод и овощей позволяет сохранять в них больше витамина А, чем в свежих аналогах. Шах и мат, сомневающиеся!

  • Никакой еды после 18 часов.

Это популярное мнение уверенно засело во многих головах, но не следуйте ему. Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила и вынуждает большинство из нас ложиться после полуночи. В таком случае держите в голове один важный принцип — последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Так вы дадите своему организму время для отдыха и освободите его от переработки пищи.

  • Полный отказ от сладкого — самое верное решение.

Наверняка, вы думаете, что адепты ЗОЖ не позволяют себе сладкое. Это заблуждение! Лишать себя полностью сладкого — не выход. Все должно быть в меру. Вы легко можете побаловать себя любимым десертом. Да и откуда такая уверенность, что сладости — это сплошной вред? Например, чизкейк — это творожный и вкусный десерт, который безвреден для вашей фигуры.

  • Коричневый сахар — все, а белый сахар — ничто.

В коричневом сахаре присутствует небольшое количество минералов, однако этого недостаточно, чтобы назвать его полезным. Такой окрас не дает ему никаких привилегий — он остается тем же сахаром с высокой калорийностью. Ограничьте потребление сахара ввиду повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других неприятных недугов.

  • Меньше приемов пищи — меньше вероятность потолстеть.

Неправда. Если вы мало едите, то организм больше оставляет про запас. Так что смело забудьте о двухразовом приеме пищи. Такой регулярности недостаточно, и большой размер порций тут не поможет. Наоборот, они заставят вас желудок растянуться, а избыточные калории станут жиром. Это фиаско, братан! Оптимальное количество приемов пищи — от 4 до 6 раз в день.

  • “Тороплюсь, поэтому пропущу завтрак”.

Игнорируете первый прием пищи? Арни будет недоволен. Завтрак важен, так как пока мы спим, затрачиваются энергия и калории, а также проходит много времени с момента последнего приема пищи. После пробуждения необходимо поесть, чтобы наделить организм зарядом бодрости. Повышенное внимание уделите медленным углеводам — они дарят энергию. Быстрые углеводы в виде сахара, варенья, кофе и сладостей тоже не дадут вам уснуть, но их действия не хватит надолго — максимум на 30 минут. Что касается медленных углеводов, то они постепенно поступают в кровь и делают вас энергичными на продолжительное время.

  • Питаться правильно? Нет, не слышал. Это очень дорого!

Популярная отмазка многих людей. Спешим опровергнуть — правильное питание может быть доступным. И ярким тому примером является компания Level Kitchen, которая предлагает программы от 733 рублей в день за 4 блюда. Но и это еще не все! В качестве бонуса — бесплатная доставка, меню с подсчитанными КБЖУ и стильные столовые приборы. Теперь худеть, поддерживать вес или набирать мышечную массу станет еще приятнее и выгоднее!