Суточная норма калорий для мужчин

10 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов: нагрузка, гормональный уровень, возраст, пол. Мужчинам требуется больше энергии, получаемой из пищи, чем женщинам, при прочих равных условиях.

Норма калорийности для поддержания высокого уровня энергии

Энергия, которую получает тело при усвоении пищи, – база для его бесперебойного функционирования. Тело потребляет энергию даже тогда, когда человек ничем не занят. Количество потребляемых калорий сказывается на работоспособности и внешнем виде. При недостатке питательных веществ могут наблюдаться слабость, перебои в работе нервной системы, спад мышечной массы. При избытке калорий растет объем жировых отложений, в том числе и вокруг внутренних органов, могут наблюдаться проблемы с сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системой.

Постепенное похудение и полезные продукты – ключ к здоровью

С помощью резкого снижения количества потребляемой пищи можно не достигнуть поставленных целей. Необходимо дозированно повышать уровень физической активности и давать организму калории и питательные вещества, в которых он нуждается. Важно учитывать, из каких продуктов получены калории. Например, необходимые активному мужчине 2500 ккал в день, полученные из полуфабрикатов, принесут организму меньше пользы, чем 2000 ккал, взятые из говядины на пару, крупы и овощного рагу.

Расчет дневной нормы калорий для мужчин

Метод Всемирной организации здравоохранения. Позволяет вычислить дневную норму калорий, опираясь на показатели активности, возраст и пол. Коэффициент физической активности (КФА) равняется 1 при малоподвижном образе жизни, 1,3 при средних нагрузках, 1,5 при интенсивных нагрузках. Расчет для мужчин в возрасте 18–30 лет производится по формуле: (0,063 * вес в кг) + 2,896 * 240 * КФА. Возрастной диапазон 31 год – 60 лет предполагает показатели: (0,0484 * вес в кг) + 3,653 * 240 * КФА. Значения для мужчин старше 60: (0,0491 * вес в кг) + 2,459 * 240 * КФА.

Метод Миффлина –­ Сан Жеора. Учитывает пол, различия в уровне активности, возраст, рост. Коэффициент минимальной физической активности А = 1,2, слабой – А = 1,375, средней – А = 1,55, высокой – А = 1,725, экстра-активности – А = 1,9. Формула для мужчин: (10 * вес (кг) + 6,25 * рост (см) – 5 * возраст (г) + 5) * А.

Метод Харриса и Бенедикта. Базальный метаболизм (BMR) учитывает минимальное количество потребляемой энергии, а активный метаболизм (AMR) соответствует ежедневным нагрузкам. Формула базального метаболизма для мужчин: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах). При сидячем образе жизни коэффициент активного метаболизма равен 1,2, при легких физических нагрузках либо занятиях 1–3 раза в неделю – 1,375, при интенсивных нагрузках и занятиях 6–7 раз в неделю – 1,725, для спортсменов и занимающихся физической деятельностью 6–7 раз в неделю – 1,9. Суточная норма калорий вычисляется умножением 2 величин: BMR (базального метаболизма) и AMR (активного метаболизма).