Вся правда об углеводах: почему их стало больше в программах питания Level Kitchen?

10 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Каждый день люди, которые следят за своим рационом питания, слышат слово “кбжу” — краткое обозначение калорий, белков, жиров и углеводов. В прошлой статье мы говорили о белках, настало время углеводов. Они считаются важным компонентом продуктов питания и снабжают тело энергией за счет превращения большинства из них в глюкозу — топливо для организма.

Однако существуют нюансы: с одной стороны, они являются питательной и полезной едой, помогающей поддерживать вес, а, с другой стороны, могут нанести вред здоровью.

Все ли углеводы так полезны?

Не спешите добавлять в рацион все углеводы подряд для получения максимальной пользы. Давайте разберемся, на какие стоит обратить внимание, а какие можно игнорировать. Углеводы бывают простыми и сложными. Первая группа представлена сахарами, а вторая — крахмалами и клетчаткой. Однако доверять этой классификации на 100% не стоит — она нередко оказывается ошибочной. Например, поговорим о продуктах, богатых крахмалом. Они могут быть как полезными, так и вредными (речь идет об очищенных переработанных крупах).

Что выбрать: простые или сложные углеводы?

Отвечаем сразу: пользы в сложных углеводах больше из-за содержания питательных веществ. Вы получаете не только калории, но и антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. Простые углеводы представлены исключительно в виде калорий.

Всегда держите в голове следующую истину: по большей части сложными углеводами богаты цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Простые углеводы представлены калориями с маленьким количеством полезных веществ.

Иными словами, рекомендуем обратить внимание на сложные углеводы из-за наличия клетчатки и иных полезных веществ. Добавляйте их почаще в меню и всегда будете в тонусе. Простые углеводы считаются более вкусными, однако менее полезными.

В чем польза сложных углеводов?

Мы назовем 4 причины, почему сложные углеводы — отличный выбор.

  • Они резко не повышают сахар в крови.
  • Помогают забыть о хронических заболеваниях.
  • Улучшают пищеварение.
  • Предотвращают воспалительные процессы.

5 причин отказаться от простых углеводов

  • Усиливают тягу к еде.
  • Увеличивают возможность появления инфаркта и инсульта.
  • Провоцируют появление диабета.
  • Делают вас зависимыми к сахару.
  • Влияют на набор лишних килограммов.

Продукты с простыми и сложными углеводами

Начнем с перечисления продуктов со сложными углеводами. По большей части их можно встретить в цельнозерновых культурах (овсе, гречихе и ячмене). Сложные углеводы также содержатся в бобовых, овощах, фруктах и орехах.

Простые углеводы присутствуют в сладких напитках — соках, газировках, коктейлях, черном чае и кофе. Ими также богаты десерты, конфеты и макароны из мягкой пшеницы.

Если вы до сих пор не питаетесь правильно, начните делать это уже сегодня вместе с Level Kitchen. Только качественные и разнообразные блюда с оптимальным соотношением КБЖУ для достижения желаемой цели — похудеть, поддерживать вес или набрать массу.