КРЕДИТЫ, ИПОТЕКА И СУДИМОСТЬ - причина отказа № 4

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

При получении кредитов или ипотеки судимость потенциального заемщика становится у некоторых банков первой причиной для отказа.

Есть вариации на тему, что именно это за судимости и какие из них для банка выглядят более тяжелыми. Не в последнюю очередь банк смотрит на "корыстные" статьи.

Их номера приводить не будем - уголовный кодекс иногда меняется. Но суть одинакова, это статьи-преступления, связанные с кражами, хищениями, мошенничествами и т.д.
Обиднее всего для потенциального ипотечника бывает то, что многим банкам не то что не важно, им даже не интересно... погашена судимость или нет.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ О СУДИМОСТИ

У многих ипотечных и кредитных менеджеров "судимость" забита в алгоритм рассмотрения. Который и выдает отказ. Так бывает даже если вы все время после судимости были самым примерным образцовым гражданином. И имеете полное право на потребкредит или ипотеку.

Еще большее удивление, недоумение и возмущение бывает у заемщиков, когда судимость всплывает через 10 и более лет.

Тут дело в том, что банковские службы безопасности часто состоят из бывших работников различных госструктур. В том числе из правоохранительных, надзирающих, пенитенциарных и т.п. Они продолжают общаться с действующими коллегами, имеют доступ к картотекам. А часто вообще не обновляют свои базы, с которыми переходят из банка в банк.

Поэтому, что именно и как у вас было после судимости - им невидимо и неведомо. И, часто, к сожалению, безразлично.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СИТУАЦИЙ С ОТКАЗОМ ИЗ-ЗА СУДИМОСТИ

Решением для получения ипотеки или кредита в случае судимости могут стать два варианта:

1. Доказать незаконность отказа. Изучить на примере различных банков отношение к этой теме. Собрать прецеденты (хоть они и не обязательны к рассмотрению, но не помешают). И идти до результата. В один банк за другим. Если понадобится - с судами и разбирательствами. Когда о вас будут наслышаны - какой-нибудь из банков решит не связываться с судами и выдаст ипотечный кредит. Такие случаи были.

2. Второе решение более простое. Обратиться к родственникам - супруге, родителям и т. д. Иногда при судимости действительно проще получить кредит или ипотеку таким менее трудоемким способом. Да, недвижимость по документам будет не только ваша. Но, часто, лучше иметь ее и жить в ней, чем не иметь и платить за аренду.

В следующих статьях "Энциклопедии недвижимости" поговорим о том, что при получении кредита или ипотеки значат понятия "финансовая дисциплина", "просрочка", "поручитель", "дополнительный доход" и т.д.

Подписывайтесь на наш канал, плюсуйте, если было полезно, узнавайте нюансы из мира квартир, участков, домов и всего прочего, что их окружает.