Профессиограмма палача, или как нелегко зарабатывать на жизнь, убивая других людей

Одна из самых сложных и опасных профессий - профессия палача, начало которой было положено еще на заре человечества. Первыми палачами назначались лица, обладавшие большой физической силой и просто желанием мучить других. Палач был одним из самых неуважаемых членов общества, его боялись и ненавидели. По этой причине представители этого сообщества могли спокойно брать на местных рынках все, что им заблагорассудится, потому как простые граждане из страха перед ними и всем, что было связано с ними, боялись брать деньги от палачей. Несмотря на такое отношение, палачи были необходимы для правителей разного уровня: они действовали от имени правящих особ и умели выполнять свои прямые обязанности так, чтобы подогревать толпу во время показательных казней. Искусство палача подразумевало такое владение своими инструментами для пыток, чтобы жертва оставалась в сознании и могла чувствовать все, что с ней происходит.

В городах Европы первое упоминание о профессиональном сословии палачей встречается в XIII веке. Тогда ими становились бывшие преступники, которым в обмен на сохранение жизни давали право творить на площади для казней, все, что потребует местный властитель-феодал. Профессия передавалась по наследству от отца к сыну, но вопрос о продолжении рода был довольно проблематичным из-за статуса профессии. Желающих породниться с такой семьей было мало, поэтому палачи вступали в браки с дочерьми могильщиков или своих коллег, гробовщиков, живодеров и охотников за бродячими животными, работниками городских моргов.

При каждом правители, независимо от его ранга, всегда состояли профессиональные палачи. Они не упускали случая показать свои навыки, особенно в присутствии других. От заплечных дел мастеров требовались следующие знания и навыки, которые смело можно включать в список профессионально значимых:

Знание человеческой анатомии. Чтобы ломать кости, растягивать сухожилия и продлить агонию жертвы, палачи должны были знать строение человеческого тела, чтобы не закончить представление раньше времени, или выполнить убийство с молниеносной быстротой. Так, в романах о Чингисхане описывался его личный палач, который любил демонстрировать свое искусство по вскрыванию грудной клетки с последующим извлечением сердца жертвы. Ему требовалось менее 5 секунд, чтобы пробить грудь и вытащить бьющееся сердце. Палач, казнивший Эдуарда Второго в башне Тауэра, получил задание не оставлять следов умерщвления. Он потратил немало времени на изобретение нового способа убийства, но выполнил поручение блестяще - следов не осталось. Кроме гримасы страдания и боли, на теле покойного короля ничего не обнаружили. Эдуарда накормили досыта плотным ужином, после чего уложили лицом вниз, развели ноги в стороны и вставили прямой рог с отпиленным кончиком в анус короля. Затем в этот рог, как в воронку, вонзили раскаленный тонкий металлический прут, который прожег все внутренности жертвы.

Навыки обращения с животными и растениями. Убивать при помощи растений и животных люди начали еще в древние времена. Например, китайцы растягивали жертву над прорастающим бамбуком, так что несчастный умирал от того, что бамбук своими острыми стеблями прорастал сквозь тело. Римляне обожали устраивать кровавые зрелища с участием диких животных, которых не кормили несколько дней подряд. Обозленные холодные хищники устраивали пир, терзая всех, кто попадался им. Палачи сами нередко получали увечья во время подобных представлений. Индейцы закапывали жертву по шею в землю рядом с муравейником, где жили огненные муравьи.

Знание животных и растительных ядов. Чаще всего использовали природные яды, нередко при активной помощи придворных алхимиков, которые работали с минералами. Палачи должны были знать меры предосторожности при работе с ядовитыми составами, чтобы самим раньше времени не оказаться на месте жертвы в результате небрежности или несчастного случая.

Кроме того, палачи нередко становились объектом мщения со стороны родных и близких казненных ими людей. Бывали ситуации, когда самые ненавистные представители этой профессии ходили в окружении охраны, потому как было опасно появляться в одиночку на городских улицах.

Современные палачи владеют навыками обращения с огнестрельным оружием (в странах, где казнят посредством расстрела), электрическими приборами (при казни на электрическом стуле), химическими составами (казнь посредством инъекций). Традиционное древнее повешение и отрубание конечностей и головы пока встречается только в странах арабского Востока и Иране.