Четыре ключа к успешному собеседованию для программиста

В ITSobes.ru мы помогаем Java и Android разработчикам успешно проходить собеседования. Здесь мы собрали для вас план подготовки к успешному прохождению интервью. Вот 4 ключа к работе вашей мечты:

1. Написать хорошее резюме

Это та одёжка, по которой тебя встретят. Работников нанимают тоже люди, в первую очередь они увидят не содержание резюме, а его форму.

Крутым резюме можно впечатлить кого-нибудь из участников процесса найма настолько, что на время собеседований он станет твоим адвокатом, и будет готов даже поручится за тебя перед своими коллегами.

Когда резюме плохо оформлено или раздуто ненужной информацией, оно сыграет против тебя. Прочитав его, тебя будут изначально принимать с негативным настроем.

Когда на очной встрече выясняется, что резюме не соответствует действительности, это сразу ставит под сомнение весь успех операции. Если часть CV оказывается враньем – кто знает, может весь твой опыт выдуман? В резюме должна быть только правда.

Как должно выглядеть и как составить хорошее резюме программиста, мы разберем в следующих публикациях. Если тебе необходима помощь с составлением резюме Java/Android разработчика, специалисты Interview Review помогут.

2. Подготовиться к техническим вопросам

Не все вопросы вытекают из опыта. Некоторые теоретические темы не встречаются в практике почти никогда. Когда ты последний раз на работе ковырял внутренности хэш-таблицы? Такие вопросы задают, чтобы понизить шанс взять некомпетентного работника, пусть и ценой ошибочного отказа хорошему специалисту. Если ты не хочешь оказаться в числе тех самых жертв ошибки, придется подтянуть и теоретическую базу.

Зубрить ответы не нужно, интервью – не экзамен. Лучше разберись в сути, тогда если забудешь, сможешь рассуждая дойти до ответа сам. Если заучишь вопрос наизусть не понимая, на интервью это будет очевидно. Твой собеседник легко переформулирует вопрос и выведет тебя на чистую воду.

Другой тип вопросов – о том что ты знаешь, но забыл. Просто не вспомнишь на собеседовании, а впечатление останется что не знаешь, и никто не поверит. Так что нужно пересилить уверенность в себе, и всё же пройтись по самым важным, хоть и уже знакомым темам тоже.

У нас на сайте и в Телеграм каналах есть все самые популярные вопросы и ответы для джавы и андроида, как теоретические, так и сугубо прикладные. Если позволяет время, рекомендуем пойти и прочитать их все. Размер удобный для подготовки: маленькие посты на три минуты чтения, а если надо изучить глубже – в них есть полезные ссылки.

Чтобы всегда быть в тонусе, подпишись на Телеграм. Новые вопросы и ответы выходят регулярно, ничего не стóит повторять по вопросу раз в пару дней.

3. Правильно выбрать компанию

Не забывай, за успешным собеседованием обычно следует работа в этой компании. Вообще вся цель собеседования – определить, подходите ли ты и вакансия друг другу.

В психологии существует целая теория, которая называется «Теория ожиданий». Если вкратце, она гласит: ты чувствуешь себя счастливее когда получаешь от работы то, чего ожидаешь. Итак, наша задача – свести воедино ожидание и реальность.

Начнем с ожидания. Заранее озаботься вопросом, что ты хочешь получить от компании. Какой ты видишь компанию, в которой будешь работать. Сформулируй четкий ответ на этот вопрос. И это не только о зарплате – здесь же и сфера деятельности, коллектив, рабочие процессы, печенье в офисе в конце концов.

Когда с ожиданиями всё ясно, становится просто перейти к следующему шагу – вопросам работодателю. Нельзя этим пренебрегать! Эти вопросы – твой шанс заблаговременно распознать нехорошее место, место, в котором каждый рабочий день станет пыткой. Составь тест, которым будешь проверять каждое предложение о работе на соответствие твоим ожиданиям.

Теперь, когда у тебя есть список вопросов, пришло время идти за ответами. Можно как обычно перебирать бесконечный список странных предложений на хедхантере. Но вот тебе план получше.

Вспомни все организации, о которых слышал от друзей, на конференциях, или чьими продуктами пользуешься сам. Составь список из работодателей которые подходят по критериям хотя бы частично, отсортируй, и начинай слать им письма с резюме.

4. Не волноваться

Ты удивишься, но к интервью нужно готовиться не только технически, но и морально. Уверенный настрой – половина победы.

Помни, ты общаешься потенциально с будущими коллегами. И разговор идёт о компании, в которой ты потенциально будешь работать. Постарайся расслабиться и разговаривать как специалист со специалистом, а не как школьник у доски.

С другой стороны, чересчур расслабляться тоже не стоит. Если разговаривать с интервьюером как с другом в баре, отвешивать сомнительные шутки или не дай бог грубить, вряд ли это будет выглядеть профессионально.

В плане подготовки эта часть, пожалуй, даже сложнее технической. Нельзя увидеть себя со стороны, нельзя избавиться от волнения с помощью статей из интернета – поможет только практика.

Можно попросить друзей или коллег устроить пробное интервью. А лучше обратиться к специалистам: в Interview Review ты можешь записаться на удаленное тренировочное собеседование (Mock Interview). Его итогом будет подробный разбор и индивидуальные советы по дальнейшей подготовке.

Вместо итога. Чек-лист подготовки к собеседованию

⃞ Составить/актуализировать резюме

⃞ Изучить недостающую теорию

⃞ Повторить популярные вопросы

⃞ Определиться с ожиданиями от работы

⃞ Подготовить вопросы работодателю

⃞ Собрать список компаний-целей

⃞ Погонять пробное собеседование

⃞ Верить в себя!