дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что уничтожили большевики в Кремле?

2 February 2019

Раньше на территории Кремля было множество зданий, которые были утрачены. Давайте посмотрим на то, что было в Кремле раньше.

Вознесенский монастырь

Раскрашенная фотография начала 20 века
Раскрашенная фотография начала 20 века

Был основан в 1386 году и служил усыпальницей представительниц московского великокняжеского рода. Это был третий женский монастырь в Москве.

Сначала храм был деревянный, а потом многократно перестраивался. Конечный вид здание приобрело в 1815 году, и более 100 лет существовало в таком виде.

В 1917 году были снесены часть стен, а в 1929 году здание было полностью уничтожено, а на его месте построено административное здание.

Собор Спаса на Бору

Собор Спаса на Бору являлся древнейшим зданием Москвы до сноса
Собор Спаса на Бору являлся древнейшим зданием Москвы до сноса

Храм был заложен в 1330 году и существовал в таком виде с малейшими изменениями до своего уничтожения. Сохранись бы собор до наших дней, он стал бы самым старым зданием Москвы.

В храме хранились останки первых московских князей, а нередко в храме уединялся и сам царь.

В 1933 году собор был снесён. Существует легенда, по которой Сталин, проезжая возле собора, увидел гору дров и сказал: "Что за безобразие? Убрать!". Чиновники поняли это слишком буквально и снесли собор.

Чудов монастырь

Основан в 1365 году, а здание последний вариант здания построен в 1503 году. Монастырь был научным центром Московского княжества и Русского царства. В нём переписывались книги и манускрипты, работали лучшие книгописцы страны.

Монастырь несколько раз разорялся: поляками в 1612 году, французами в 1812.

При Николае I монастырь стал центром общественной жизни Москвы. Приезд императора в Первопрестольную не обходился без посещения монастыря, в нем отмечались все основные церковные праздники.

В 1929 году снесли здание основного храма, а другие постройки уничтожали до 1932 года.

Памятник Александру II

Через неделю после убийства императора Александра II в Москве было решено установить памятник царю-освободителю, и в 1898 году монумент был открыт в сопровождении 360 выстрелов из пушек и военным парадом, которым командовал император Николай II.

В 1918 году большевики, пришедшие к власти и перенёсшие столицу в Москву, не могли потерпеть монумент царя в центре Советского государства, поэтому монумент начали разбирать, и в 1928 году на его месте поставили памятник Ленину.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации про Москву!