Экономия должна быть экономной, но безвредной!

2 February 2019

Я за умную экономию. За превращение количества в качество. Представляю Вам мое видение умной экономии.

1. Искать дополнительные источники доходов, а не способы экономии.

Основной способ - это, конечно, сменить работу или попросить у начальства прибавки, но это не всегда реально в условиях российской действительности. Остается вариант разовых или постоянных подработок. Если вам хочется сходить в кино, а бюджет уже не позволяет, то можно принять участие в фокус-группе или принять участие в записи передачи в качестве массовки. Вариантов множество. Это не станет выматывающей второй работой, а небольшим денежным десертом.

2. Самые лучшие инвестиции в собственное образование

Например, ремонт одежды на дому. Это всегда актуально. Да, сложно начать шить с нуля, но курсы кройки и шиться в итоге могут помочь не только сэкономить деньги на ремонте собственной одежды, но и подработать. Любые вложения в свое образование - это вложения, которые никто не сможет у вас отобрать! Ни люди, ни государство. Нужно только найти свое и научиться. Это не обязательно должно стать вашим основным видом деятельности, а просто помощью для первого пункта.

3. Пользоваться акциями и предложениями от производителей и продавцов.

Это, конечно, банально, но за акциями все же стоит следить. Тот же Едадил Вам в помощь. Только нужно помнить, что покупка ненужной вещи по акции — это не экономия! Так же будьте осторожны с продуктами. Да, сейчас просрочка вполне возможна и без акции, но об осторожности не стоит забывать при одном виде желтого ценника.

4. Одна качественная вещь лучше кучи разнообразного хлама.

Просто приведу пример. У моей знакомой, которая занимается ремонтом одежды, есть клиентка. Регулярно она приносит пакет тряпок из секонд-хенда для мелкого ремонта. В итоге сумма за ремонт этого барахла, на который даже смотреть противно, равна паре качественных вещей. Так стоит ли это разнообразие того?

5. Ограничивать бюджет.

Посчитайте ваши расходы исключительно на оплату квартиры\дома, проезда и питания. Остальное можно откладывать: 20% на непредвиденные ВАЖНЫЕ расходы (лекарства, неожиданно порвавшиеся сапоги и т.п.) и 80% накопления (ваша финансовая подушка, обучение). Для всего остального возвращайтесь к пункту первому.

Вроде бы все просто и эти истины стали прописными, но почему-то мы забываем о них в нашей повседневной жизни.