Синдром дефицита внимания и гиперактивности и питание

15 January 2019

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – один из наиболее частых диагнозов, которые ставятся в кабинете педиатра. Родителей гиперактивных детей заставляют поверить, что их дети страдают некой болезнью, которая ограничивает их способность к обучению.

Медицинские учреждения слишком часто убеждают родителей, что лекарства являются лучшим и быстрым решением.

Вселяет тревогу само представление о СДВГ как о заболевании, которое легко вылечить с помощью таблеток. К сожалению, в последнее время сложилась серьезная тенденция воспринимать поведение детей, если они не могут спокойно сидеть за партой, как патологию, вместо того чтобы считать такое поведение просто детским.

За последнее десятилетие возросло не только использование лекарств для лечения СДВГ, но и назначение успокоительных препаратов детям и взрослым.

При этом женщины гораздо чаще принимают препараты для поддержания психического здоровья, чем мужчины. В 2010 году такие средства принимали более четверти взрослых женщин и только 15 % мужчин. Исследователи из Гарварда предполагают, что это может быть вызвано гормональными изменениями, связанными с половым созреванием, беременностью и менопаузой. Хотя депрессия в равной степени поражает представителей обоих полов, женщины чаще обращаются за медицинской помощью.

Так в чем же причина такого роста? Это глютен. Хотя обывательское мнение все еще не связывает чувствительность к клейковине с поведенческими или психологическими проблемами, мы знаем несколько фактов:

• У людей с целиакией наблюдается повышенный риск задержки развития, трудностей с обучением, тиковых расстройств и СДВГ.

• Пациенты с чувствительностью к глютену чаще страдают депрессией и тревогой.

• 45 % людей с расстройствами аутического спектра (РАС-рассеянный склероз), страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя при РАС не все желудочно-кишечные симптомы являются следствиями целиакии, но уж получены данные, указывающие на повышенную распространенность этого заболевания среди детей с аутизмом.

В одном из исследований, которое проводилось в 2006 году на пациентах с СДВГ, были зафиксированы очень показательные результаты исключения глютена из рациона на полгода. Ученые наблюдали за пациентами широкого возрастного диапазона (от 3 до 57 лет) и использовали признанную поведенческую шкалу для оценки симптомов СДВГ. В течение шести месяцев они добились значительных результатов:

• «Отсутствие внимания к деталям» сократилось на 36 %;
• «Трудность удержания произвольного внимания» – на 12 %;
• «Не может закончить работу» – на 30 %;
• «Легко отвлекается» – на 46 %;
• «Часто выпаливает ответы и цитаты» – на 11 %.
В целом средний балл по этой шкале снизился на 27 %.

Из книги: «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»
Дэвид Перлмуттер, (David Perlmutter, M.D., 2013)