ВИТАМИНЫ, КОТОРЫМИ МЫ МОЖЕМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ САМИ

15 January 2019

Почему наш организм не синтезирует многие витамины?


Ученые считают, что причина этого кроется в далеком прошлом. Они утверждают, что все дело в том, как питались предки человека. У древних людей был очень разнообразный рацион. При этом с пищей внутрь попадали все необходимые микроэлементы и витамины.


Синтез любых веществ внутри организма требует лишних энергетических затрат. Зачем же организму тратить энергию зря, если внутрь с пищей и так поступают все необходимые вещества?


Эволюция человека «отменила» производство некоторых витаминов в организме, поэтому важно научить организм снова вырабатывать витамины, и чем больше колония наших симбиотических бактерий, тем больше витаминов мы получим от них.
Какие витамины синтезируются микрофлорой?



За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.


ВИТАМИНЫ, КОТОРЫМИ МЫ МОЖЕМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ САМИ


• Витамины группы К Синтезируются микрофлорой кишечника.
Потребности нашего организма могут полностью покрываться производством этих витаминов в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. А вот при дисбактериозе витаминов этой группы вырабатывается недостаточно.


Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. В рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки. Это также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов группы К в организме человека.


Получить витамины группы К мы можем и из пищи. Шпинат, кинза, петрушка, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, мангольд, киви, бананы, оливковое масло помогут вам в этом.


• Ниацин, или витамин РР
Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь). Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.



Этот витамин также можно получать с пищей. Для этого в вашем рационе должны быть: печень, орехи, кукуруза, сорго, бобовые, гречка, зеленые овощи, подосиновики сушеные, подосиновик, подберезовики сушеные, подберезовик, цикорий, арахис.


• Витамин D
Витамины группы К и ниацин синтезируются микрофлорой кишечника, т.е. производят их микроорганизмы, которые используют наш организм как свой дом. А вот витамин D синтезируется непосредственно организмом человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если мы мало бываем на улице, и на кожу не попадает солнечный свет, то витамин D не вырабатывается.


«Витамин D выполняет ряд важных функций. Прежде всего, он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов. Он также поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов», - говорит заведующий кафедрой фармакологии и медрецептуры, профессор Запорожского медицинского университета Игорь Федорович Беленичев.


Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина D, можно включать в рацион следующие продукты: кинзу,петрушку, все травы зеленого цвета, грибы, семечки подсолнуха.


• Витамин В3.
Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.


• Витамин В9 (фолиевая кислота).
Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.

• Витамин В12.
Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.


• Витамин H (биотин).
Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.


Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует также такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),