103K subscribers

"Ненужный ребёнок" (история из жизни)

1,2K full reads

Рубрика "История выходного дня". Как и обещала вам, мои дорогие читатели, по вашей просьбе раз в неделю по выходным, на канале будут выходить статьи, о интересных жизненных ситуациях. Одна такая статья была уже ранее опубликована на канале, можно посмотреть здесь

Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Жизнь удивительна. Человек не знает, что пошлёт ему провидение за следующим поворотом. Какие взлёты и падения придётся пережить. Какие радости и печали будут в судьбе. Поэтому все стараются жить как можно лучше, но живут так, как получается. И в этом вся проза жизни.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

"Нелюбимая" (деревенская история)

Эти события развивались в середине прошлого столетия в бытность колхозов. Когда в сельской местности было многолюдно и многодетно.

Ненужный ребёнок

"Дети - цветы жизни. Их надо любить и лелеять. Ухаживать и взращивать их надо... с любовью. А если нет этой самой любви, и ребёнок этот не нужен совсем. Что тогда? И за что только Господь так наказывает? " - такие мысли роились в голове у Клавдии. Она была уверена, что ребёнок ей не нужен, и от него необходимо избавиться. Избавиться как можно скорее. А борт делать было уже поздно. Поэтому она бралась за самую трудную,тяжёлую работу на ферме, и дома. Таскала мешки с зерном и мукой, бидоны с обратом. пятнадцатилитровые вёдра, старалась перегнуться через край высокой бочки, в надежде, что произойдёт выкидыш. Но ничего не случилось. Казалось, что ребёнок сражается за свою жизнь, переживая все испытания, которые ему выпадают от матери. Но об этом знали только Клавдия да Санёха, которая тайком ругала и разубеждала подругу, чтобы она оставила всё как есть и не издевалась над "нерожденным ангелочком"

- Это же счастье. Господь тебе ребёнка подарил. Радоваться нужно.

- Не нужен мне этот ребёнок! - Клавдия сердито фыркала. - Другие вон на коленях Господа просят, чтоб послал. Годы проходят, а у них ничего не получается. А тут Божье наказание какое-то.

Когда начались схватки, муж Клавдии - любитель выпить как всегда был пьян. На дворе завывала вьюга. Пока пьяный супруг нашёл коня, стало темнеть, а зимой день короткий. С горем пополам поехали. Конь старался изо всех сил, пробираясь через сугробы, которые доходили ему до самого живота. Метель не прекращалась, ветер выл и крутил снежную карусель, через которую не было видно ни дороги, ни огоньков в окнах домов. Пока ехали по сельской улице, ориентировались по заборам да по лаю собак. Дальше дорога шла по полю.

В один из моментов Клавдия почувствовала, что конь стоит и не двигается. Поняла, что муж заснул. Терпя боль, кое-как поднялась на колени, взяла в руки вожжи, лозину и, из последних сил придерживая на санях спящего мужа, заставляла двигаться обледеневшее животное, спасая все жизни сразу.

Пройдёт много лет, а она так и не отыщет ответ на вопрос - как они тогда смогли добраться до больницы? Видимо сам Бог помогал. Девочка родилась маленькая, но здоровенькая. Шли годы, она росла, но эти годы материнской любви не прибавили. Для матери она так и осталась ненужной обузой.

Дочерний долг

Это случилось зимой. Муж ночевать домой той ночью не пришёл, остался у кого-то из собутыльников. Старшие дети, укладываясь спать, без разрешения задвинули вьюшку... Среди ночи Клавдию разбудил плач маленькой дочери. Кое-как поднялась. Включила свет, а по дому волнами висел сизый дым. Первая мысль - угорели, нужно спасать детей... Благодаря малышке вся семья осталась жива. Утром в дом заглянула Санёха.

- Здоровьечка всем. Ну как, все живы? - обратилась она ко всем сразу.

- Ну вот и ладненько. Я как узнала, дай думаю, с утра пораньше зайду, потом некогда будет. Ну что Клава, вот и ответ нашёлся.

- Какой ответ? - недоумевала Клавдия.

- Как, какой? Тот, что тебя всё время мучил. Для чего Нюрка твоя на свет появилась.

- Для чего?

- Для того, чтобы спасти ваши жизни. Если бы не она, вас бы всех уже в саван обряжали. Подумай об этом. И не гневи больше Господа своим недовольством.

- Да ну. Скажешь тоже.

- Да-да. И не отбрыкивайся. Если бы не она, я бы с тобой сейчас не разговаривала. Молодец, моя сладкая, - обратилась женщина к Ане. - Я тебе конфеток принесла, а ещё посмотри, какая у меня груша красивая и сладкая есть. Это всё тебе, спасительница ты наша.

Муж Клавдии был запойным, из-за своих пьянок однажды простудился и заболел. Быстро стал угасать. Перед самой смертью подозвал к себе жену и тихо ей сказал:

- Клава... береги... Нюрку... Тебе с ней... доживать...

- Ты что-то видел? - удивилась жена.

- Да... Переломи себя... Она одна тебя... доглядать будет... Больше ты... никому... не будешь нужна...

Такие слова Клавдии не понравились, так как она питала большие надежды на сына. Всем говорила, что "он её надежда и опора". И вдруг такое. Смириться с таким было трудно.

Прошло не так уж и много времени, прежде чем слова Егора сбылись. Действительно сын про мать вспоминал, когда ему нужны были деньги на выпивку, и помогать не собирался ни в чём.

Аня окончила школу, получила профессию, вышла замуж.

После того как брат побил мать, Анна с мужем забрали Клавдию к себе. Младшая дочь до самой смерти ухаживала за ней. Но Клавдия всё же время от времени проявляла свой несносный характер, очень часто была чем-то недовольна, устраивала скандалы. Иногда на неё снисходило просветление, и она просила у дочери прощения, что было для неё несвойственно. Аня сглаживала все углы и ухаживала за матерью как ни в чём не бывало.

Нелюбимая дочь выполнила свой дочерний долг до конца, была рядом до последнего вздоха любимой мамы. Любимой только потому, что она подарила ей самое дорогое - жизнь.

(автор: Елена Токарева,Курская область) Материал взят из журнала "Деревенские истории" № 4 за апрель 2021 г.

Всем здоровья и добра!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки  👍 - это радует и вдохновляет ! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова 😍.  Всем спасибо !!!

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

"Нелюбимая": жизнь удивительна, человек не знает что пошлёт ему судьба, что ждёт его за следующим поворотом (житейские истории)

Срывать свою обиду на женщине - последнее дело (житейские истории)

Дрожжевое тесто: не требует времени для подъёма, выпечка пышная и лёгкая как пух (делюсь рецептом)

Не успеваю покупать белокочанную капусту: показываю какую "вкусноту" готовлю из неё к обеду и к ужину (рецепт капустных котлет)

Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки