Как победить в приграничном сражении 1941 года. Еще один взгляд дилетанта.

После прочтения постов про альтернативный вариант развития приграничных сражений в 1941 году решил высказать свое видение ведения боевых действий против армии вермахта. Вариант противодействия рассматриваю на примере юго западного округа.

Предлагаю вести оборонительные действия с элементами маневренного боя. Основу обороны составят районные узлы обороны с опорными пунктами (ОП) замаскированными под небольшие поселки, поселения, деревни. В них будет находится небольшой гарнизон от 300 до 600 человек. Номенклатура вооружения пехоты будет состоять из пушек пто, минометов, зенитных орудий, стрелкового оружия. В них будет также запас боеприпасов, еды, топлива. Солдаты могут быть одеты в гражданскую одежду. Доты, блиндажи, позиции артиллерии и минометов будут замаскированы под постройки. Ангары для машин и танков также будут в виде деревенских домов. Всего в нем могут находится 10-15 машин разных типов или 10 — 15 танков. Эти поселения будут находится в стороне от дорог и желательно на возвышенностях. Два таких пункта будут простреливать полосу минометным огнем шириной 8 км по фронту.

Также ОП будут находится в лесах. Там уже может размещаться дальнобойная артиллерия. Они могут находится друг от друга на расстоянии от 16 км до 30 км.

Еще можно разместить ОП с минометами прямо в полях при условии создания ложных пунктов в полях.

Главная идея этих пунктов — тщательная маскировка и шаговая доступность гарнизона к вооружению и как вариант проскакивание немецких танковых дивизий мимо них и попадания в огневые мешки, минные поля — танковые засады, удары артиллерии и авиации.

Конфигурация границы страны должны быть максимально прямолинейна без зигзагов.

Полоса пред полья от границы составит 50-70 км.

У границы должна быть создана максимальная видимость постройки линий укреплений. Противотанковые рвы, окопы, ложные доты. Этими постройками будут заниматься местное население присоединенных территорий после 39 года.

Также можно часть местного населения отправить в тыл, с тем, чтобы заселится в уже построенных ими поселках и переоборудования их в ОП.

Само собой аэродромы будут находится у истребителей минимум в 100 км от границы, бомбардировочной 200 км. Можно использовать радары РУС-2.

Вся оставшаяся часть техники — грузовики, будут находится в крупных городах.

После наступления часа Х и определения основных направлений ударов танки начнут съезжаться мелкими группами к этим местам, но не за пределы начала границы районов обороны и организуют засады. Также будут ночные рейды по тылам противника. Будет организовываться минирование дорог.

Между всеми ОП будет поддерживаться постоянная радиосвязь.

Всего таких ОП будет организовано примерно 150 -200 шт., на глубину примерно 150 — 200 км. Количество их может увеличиваться в зависимости от количества артиллерии произведенной в ущерб танкам и различным альтернативам развития военной мысли и стратегии.

Большое спасибо за внимание, жду вашей конструктивной критики).

Источник - http://alternathistory.com/alternativnoe-prigranichnoe-srazhenie-1941-goda-eshhe-odin-vzglyad-diletanta/