Каким бы был мир, если бы Османская империя не вступила в Первую Мировую войну

Очень интересная дискуссионная АИ в которой автор рассуждает над тем, какие бы перспективы имела Османская Империя если бы ей посчастливилось уцелеть. По мнению автора на это у неё были бы большие шансы если бы он не вступила в Первую Мировую войну.

Введение

В далёком 1914 году Османская империя владела территорией, общей площадью 1,8 млн кв.км. и населением в 24 млн.чел.. Более половины всего населения составляли османы (14 млн чел.). Официальным языком страны был османский, более чем наполовину состоявший из слов не тюркского происхождения.

В настоящей истории, страна вступила в ПВМ, лишь 3 месяца спустя, и участвовала в ней более чем достойно.

Но что было бы, если бы Османы не вступили в эту бессмысленную войну?

Давайте поразмыслим.

Демографическая ситуация в Османской Империи в 20-м веке

Итак, имея большую площадь, значительное население и огромные природные ресурсы, страна могла бы отлично реализоваться в 20 веке.

На протяжении всего 19 и начала 20 веков в Османскую империю активно переселялись мусульмане с Балкан и с Кавказа, эти люди не были сепаратистами, как например предатели-арабы (касается только арабов Аравийского полуострова, т.к. арабы Леванта и Ирака, то есть сирийцы и иракцы, были преданы империи до конца), они быстро влились в турецкое общество и были радушно им приняты. Благодаря иммиграции, население Османской империи стремительно увеличивалось.

Взаимоотношение турок с арабами

Арабское восстание, конечно бы началось, и к нему страна могла бы успеть подготовиться, ведь она не участвовала бы в ПВМ. Подавить восстание не составило бы труда, и было бы здорово, выселить всех арабов из Месопотамии, Леванта, Хасы и Хиджаза в центральные районы Аравии, Египет и Персию. Арабы то всё равно предатели, они предали Империю во время священного джихада. А под шумок, можно было бы и курдов выселить в Персию. Тем самым, очистив пространство для тюркских переселенцев с Балкан и Российской империи. Оставшиеся народы были малочисленны и неплохо бы ассимилировались и стали турками.

Укрепление Османской Империи в первой половине 20-го века

Россия могла бы быть победительницей в ПВМ, если бы не революция. Тем не менее революция была неизбежна, и когда она случилась в 1917 году, Южное Закавказье отделилось от России. Азербайджанцы немедленно объединились бы с Османской империей, потому что турки и азербайджанцы это один народ, говорящий практически на одном языке. Территории остальных закавказских республик, а именно Грузии и Армении, в данной ситуации были бы захвачены Османами, чтобы ничто не мешало объединению с Азербайджаном. Грузины и армяне очень схожи с турками внешне и по менталитету, при должном усердии со стороны Османского правительства, они легко бы растворились в новой османо-азербайджанской нации.

Иранские азербайджанцы, после успешного ирредентизма российских азербайджанцев, подняли бы восстание в Иране, что послужило бы поводом для ввода османских войск в Иран. И пользуясь народной поддержкой Османы бы аннексировали Южный Азербайджан, тем самым объединив бы западный тюркский этнос в его исторических границах.

Острова на востоке Эгейского моря были бы захвачены после новой Греко-турецкой войны в начале 20 века. Российской империи бы не стало, а СССР было бы не до Греции. И ни что не помешало бы Турции обезопасить свои западные границы.

Кипр, удерживаемый англичанами было бы захватить сложнее. Только во время второй мировой войны, англичане уступили бы его Турции, в обмен на не вступление в войну. Потому как, окрепшая Империя могла бы без труда захватить Суэцкий канал, и предоставить бы доступ германским войскам в Индию. И тогда исход второй мировой мог бы быть совершенно другим.

Кувейт, в котором была построена британская военно-морская база, был фактически также превращён в британскую колонию. Возврат Кувейта стал бы возможен только после заключения Османо-Британского пакта о разграничении сфер влияния на Аравийском полуострове. К Британии отошёл бы южный Йемен, Хадрамаут, Оман и юг Персидского залива. Также под Британское влияние отошло бы Третье Саудовское королевство. За Османами бы остался Хиджаз со Священными городами, Асир, Хаса, Катар и Бахрейн, а также Кувейт. Территория бы Хаиля формально не вошедшая в Империю осталась бы ассоциированным с Турцией государством. Тем самым, Османы смогли бы навсегда обезопасить свою южную и самую протяжённую границу.

Таким образом могла бы сформироваться современная граница Османской империи. Рассчитывать на большее Османам не стоило бы. Такие границы максимально удобны и естественны. После завершения объединения, Османы могли бы установить полный нейтралитет в будущих конфликтах, и заняться обустройством собственной страны, и самое главное, полной и неизбежной ассимиляцией всех народов страны в единую Османскую нацию.

Экономика Османской Империи в 20-м веке

Экономика Империи была конечно в плачевном состоянии. Но после присоединения Азербайджана, с его Бакинской нефтью, появилась бы реальная возможность расплатиться со всеми долгами и заняться модернизацией экономики. А уже после того как в 1938 году в Османской Хасе стали бы добывать нефть, и в страну хлынули бы бесконечные нефтедоллары, в Империи бы начался настоящий экономический бум. Экономика страны пошла бы вверх, она превратилась бы в энергетическую сверхдержаву 20 века.

Строительство светского государства

Самое главное, это ассимиляция народов Империи. А это возможно лишь после отделение Ислама от государства. Только после этого возможна вестернизация и модернизация страны. Потому что Ислам — это тормоз науки, из-за него Империя проиграла столько войн после 18 века. Только когда Османская империя стала бы полностью светским государством, можно было бы ассимилировать все народы страны.

Став атеистическим государством, Османская империя смогла бы навсегда избавиться от оков средневековой религии. Пойти по пути Японии, которая благодаря революции Мэйдзи, превратилась в кратчайшие сроки из отсталой страны в один из центров мировой цивилизации.

Для создания османского этноса, необходима была бы реформа османского языка. Необходимо по максимуму изъять из него слова не тюркского происхождения, доведя их до 25-30%. Ввести бы латиницу, потому что «арабские иероглифы» крайне неудобны для написания и чтения. Ввести полный запрет на использование в Империи других языков в печати, делопроизводстве и в общественной жизни.

Главную роль в ассимиляции народов сыграли бы школы. Именно в школах с детства прививали бы детям правильный язык, на котором должна говорить вся страна. Введение обязательного начального образования, а позже и среднего, самый верный путь для отуречивании народов.

Таким образом, к 21 веку, Османская империя превратилась бы в светское, полностью тюркское государство с мощной экономикой.
Карта Османской империи
Карта Османской империи

Что бы имели Османы к началу 21 века.

Территория страны была бы 12-ой в мире по площади и составляла бы 2 млн. кв. км.

4-е место в мире по населению, которое превысило бы 250 млн. чел.

6-е место в мире по номиналу ВВП, составляющим не менее 2500 млрд. $.

Османам принадлежало бы 40% всей нефти мира, 20% газа. Фактически, такой важный в настоящее время показатель как цена на нефть, зависел бы от Турции. Империя могла бы без проблем устроить мировой экономический кризис.

Запасы урана составляли бы 2% от мировых, на его бы хватило на создание собственной ядерной энергетики и ядерного оружия.

Огромные пространства страны, и весьма протяжённая морская граница требовали бы мощного военно-морского и воздушного флота и сильной сухопутной армии. Не участие в двух мировых войнах не помешало бы стране получить современные войска, т.к. многочисленные конфликты 20 века, позволили бы Османам получить достаточный опыт в современных войнах.

Османский язык был бы безусловно одним из мировых языков, и был бы на 7-м месте в мире по числу носителей.

Близкое расположение к экватору Аравийского полуострова и сильная экономика страны позволили бы построить в Османском Йемене собственный космодром для полётов в космос. И быть может, Османская империя была бы первой страной мира, отправившей космонавтов на Луну.

Империя была бы одним из учредителей ООН, членом большой 9-ки и многих других организаций. Имела бы право вето в Совбезе ООН. И была бы абсолютно точно, одной из 7-ми потенциальных сверхдержав 21 века.

Источник — http://alternathistory.com/kakim-by-byl-mir-esli-by-osmanskaya-imperiya-ne-vstupila-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu/