Женские мозги стареют медленнее мужских


Так утверждают американские учёные, которые провели исследование на людях, основываясь на их биологическом возрасте.

Если вы не в курсе, что такое биологический возраст, то я поясню.

✔️ Понятие биологический возраст отражает «степень морфологического и физиологического развития организма» . К примеру, по паспорту вам 18 лет, а биологический возраст составлятет 25.

Я, например, всегда хотела узнать биологический возраст своего организма, а в особенности мозга, потому что часто у людей он отличается от фактического возраста.

Теперь к сути.

По мере взросления мозг человека в большей степени переходит от быстрого, бескислородного потребления глюкозы, которое дает низкий выход энергии, поэтому требует высокого уровня сахара в крови, к  окислительному (с участием кислорода) более эффективному, но медленному метаболизму.

На основе этого можно разделить мозг на участки с бескислородным метаболизмом (или детским) и кислородным (взрослым). Если у человека преобладает первый тип, то его мозги биологически моложе.

С помощью ПЭТ-сканирования (позитронно-эмиссионной томографии) : исследователи работали с выборкой в 202 человека от 20 до 82 лет. В организм испытуемых вводили фтордезоксиглюкозу - аналог глюкозы, который при метаболизме образует специальное вещество (дезоксиглюкоза-6-фосфат), не вступающее в дальнейшие реакции и остающееся в клетках в течение исследования, его и фиксировал томограф.

Затем подсчитатывали, сколько всего аналога глюкозы потребляет мозг, сравнивали это с уровнем потребления кислорода и выяснили, что одна часть аналога глюкозы метаболизируется с использованием кислорода (взрослый метаболизм), а другая расщепляется бескислородным путем (детский метаболизм).

Далее на основании полученных измерений учёные  построили модель, которая оказалась способна предсказывать возраст человека с точностью до 8,5 года. Потом проверили существуют ли половые различия в старении мозга мужчин и женщин. По итогу выяснили, что женские мозги  в среднем на 3,8 года моложе мужских.

❓Ученые не смогли обьяснить почему так происходит, но предположили, что это связано с женскими половым гормонами и их способностью повышать пластичность синапсов.