дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Такой манящий фриланс

2 February 2019
Мультипликационные герои
Мультипликационные герои

Фрилансер – кто же это?

На данный момент средства массовой информации пестрят разными курсами и вебинарами, после которых, вы, человек без навыков в сфере фриланса, начнете зарабатывать огромные деньги. Рассмотрим этот вопрос изнутри. Так ли всё на самом деле.

Итак, фриланс – это способ организации своего труда таким образом, когда вы не связаны официальными трудовыми отношениями ни с каким работодателем. А фрилансер – это человек, который предлагает свои услуги за деньги в интернете, в средствах массовой информации и через знакомых, и так находит заказчиков. То есть, можно сказать, что это самозанятый работник.

Принято считать, что фрилансер работает только онлайн, но это не так. Например, фотограф также является фрилансером, находя своих клиентов по объявлениям. Сферы где можно стать фрилансером общеизвестны. Это копирайтинг, журналистика, видео и фотосъемка, дизайн и веб-дизайн, репетиторство, консультативные услуги и так далее.

На самом деле, в интернете открываются широкие возможности для заработка, и это гораздо привлекательнее работы на одного конкретного работодателя. Однако, все направления деятельности требуют специальной подготовки и знаний, вопреки мнению большинства. Здесь, как и везде, есть большая конкуренция, поэтому новичкам будет трудно пробиться к действительно достойным заработкам. Например, сюда можно отнести оказание следующих услуг: создание сайтов, создание и обработка контента социальных сетей, разработка программ, настройка таргетированной и контекстной рекламы, веб-дизайн, интернет-маркетинг и многое другое. Если вы уже являетесь специалистом в какой-либо из этих сфер, тогда можно найти заказчиков и начать работать в этом направлении. А вот если ни опыта, ни способностей нет, то нужно учиться. В этом случае нужно грамотно подойти к вопросу обучения. Кидаться с головой во всевозможные вебинары и курсы – это неправильно. Нужно тщательно выбирать обучение. Иначе, чему можно научиться у человека, который нашел свою нишу и зарабатывает на обычных людях, собирая деньги за свои курсы, а по факту и не работает на фрилансе.

При желании любой человек, без отрыва от своей основной работы может попробовать быть фрилансером и заработать дополнительные деньги. В этом поможет биржа фриланса. Это интернет-портал, где любой желающий ищет заказы, которые готов выполнить и получает за свою работу деньги. Минус в том, что новичку трудно получить заказ, поскольку он не имеет рейтинга, и заказчики опасаются доверить выполнение дорогостоящей работы исполнителю с низким рейтингом. Поэтому сначала нужно заработать рейтинг на низкооплачиваемых заказах. Еще нужно обладать самоорганизацией, поскольку свободный график расхолаживает.

Из основных минусов можно выделить, то что эта работа без официального оформления, соответственно не накапливается трудовой стаж, работодатель не платит налоги и страховые взносы. Также отсутствуют и социальные гарантии, такие как оплата больничного листа во время болезни. На отпуск и пенсию необходимо копить самостоятельно.

Имея желание учиться, обладая навыками самоорганизации, можно достичь профессионального роста, реализации и самоудовлетворения, поскольку на фрилансе есть огромные возможности для этого. Именно здесь можно радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни. Фрилансер может позволить себе выбрать работу по душе, отказаться от скучных проектов и исполнять только то, что по-настоящему интересно.