"Били по нам разрывным пулями, косили нас, как траву..."

Ближние бои с немцами начались уже именно в Карпатах. До рукопашных не доходило, но стрелять друг в друга с расстоянии 15-20 метров стало делом привычным.

Кроме немцев в бой против нас вводились "власовские" части и венгерские подразделения. Венгры, вообще, в Трансильвании нам много крови попортили, дрались они отчаянно, до последнего патрона и человека, и в плен не сдавались.

Возле трассы Турда-Клуж, на стыке железных дорог, нам приказали атаковать немцев из ущелья, поперек которого протекала река. Мы прошли по кукурузному полю и как только оказались на открытом перекрестке, который простреливался с двух сторон и "сверху вниз", как с гор, с двух сторон по нам стали бить немецкие пулеметчики из ДЗОТов (ДЗОТ – это деревянно-земляная огневая точка. Как правило, его сооружали из имевшихся материалов, а именно – дерево. ДЗОТ-ы имели отличие от ДОТ-ов и их ключевое отличие – защищенность. ДОТ (долговременная огневая точка) могла даже выдерживать огонь артиллерии, так как сооружалась из бетона. Прим. редк.) Били по нам разрывным пулями, "косили" нас, как траву.

Сутки мы атаковали эти ДЗОТы и только на второй день смогли подобраться к ним и забросать пулеметчиков гранатами. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды.

Слова Авротинский Ефима Мироновича

Крайне благодарен за уделенное время. Если вам понравилась данная статья, то ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал.