Деньги

Когда упадет последнее дерево, когда высохнет последняя река, когда умрет последняя птица, когда умрет последняя рыба, только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть.

Индейская пословица

Деньги
Деньги

Деньги выполняют одну из важнейших функций в мире людей: они позволяют обмениваться результатами труда. Собственно, ради этого деньги и были придуманы. Но с тех пор, как результатов человеческого труда стало невообразимо много, деньги стали настолько неразрывно с ними ассоциироваться, что превратились в самоцель.

Дело дошло до того, что человек перестал думать о самих результатах своего труда, о том, что и зачем он делает, а стал концентрироваться только на деньгах. Это легко проверить: каждый скажет, что было бы неплохо иметь много денег, но не каждый сможет уверенно сказать, зачем. Что бы ты стал делать, если бы у тебя было на самом деле много денег? Не на что бы ты их потратил (это разные вещи), а что бы ты стал с ними делать.

Истина настолько же банальная, насколько и глубокая: деньги — не самоцель. Деньги — средство. Нельзя позволить себе быть зависимым от них.