Очищение

Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека — не стараться светить, но стараться очищать себя.

Лев Николаевич Толстой

Каждый человек в той или иной мере ощущает собственную недостаточность и мечтает ее устранить. Каждый человек в какой-то момент своей жизни ощущает собственное несовершенство и хочет его исправить. Поэтому, наверное, для всех людей так важно саморазвитие.

Вот только нам никто не объяснил, что оно означает. Поэтому вначале нам кажется, что саморазвитие — это прибавление. Прибавление знаний, навыков, опыта...

И лишь спустя некоторое время человек озознает, что самые главные его силы и возможности — они в каком-то смысле не вполне его. Он может ими пользоваться, но лишь в той степени, в какой сможет принять, провести, пропустить через себя их. Человек, оказывается, не столько генератор, сколько антенна, проводник.

И тогда меняется подход к саморазвитию. Становится не столь важным приобретение нового; на первый план выходит внутреннее очищение: чтобы не мешать тому Свету, что всегда был внутри.