Сто лет одиночества

Санкции, введенные странами Запада, стали для многих неожиданностью. Однако уже минуло сто лет с тех пор, как против нашей страны вводятся разнообразные эмбарго!

Фото TopPhoto/Scanpix/LETA
Фото TopPhoto/Scanpix/LETA

Эмбарго до нашей эры

Первые санкции как инструмент политического давления появились в Древней Греции. В 432 году до н. э. Aфинский морской союз запретил купцам из Мегары посещать свои порты и рынки, что привело к неожиданному эффекту: в результате вспыхнувшей Пелопонесской войны Афины были разгромлены.

До начала ХХ века торгово-экономические санкции использовались крайне редко – ведь война была более понятна и давала наглядный результат. Так что торговля даже между воюющими государствами не замирала: так, во время восьмой русско-турецкой войны в черноморские порты прибыл 391 торговый корабль османов.

В 1917 году США и Антанта помимо военной интервенции предприняли торгово-экономическую блокаду против Советской России, в результате чего объем внешней торговли нашей страны упал почти до нуля. Впрочем, 1920 году, когда большая часть интервентов была выбита из молодой республики, блокада была снята.

Фото с сайта ttolk.ru
Фото с сайта ttolk.ru

Золотая блокада

Свежевозникшие санкции Запада вернулись в СССР уже через несколько лет под видом «золотой блокады». Названием она обязана тому, что Европа и США отказались принимать от СССР в качестве платежного средства что бы то ни было, даже золото – кроме леса, нефти и зерна (в 1930 году этот список сократился только до зерна). Само зерно покупателям было не нужно – в США его излишки вообще уничтожались –
но Запад продолжал покупать его по невыгодной для себя цене, находясь в беспроигрышной ситуации: либо Советский Союз откажется от закупок высокотехнологичной продукции и провалит индустриализацию (которая чуть позже позволила войти во Вторую мировую на равных), либо ее продолжит и обострит недовольство народа советской властью.

Пик кризиса пришелся на 1931 год, когда из-за засухи молодая советская республика оказалась в тупике. Единственной валютой оставалось зерно, которого остро не хватало даже дома. Так следствием в том числе и западных санкций стал страшный голод, во время которого на Украине, Белоруссии, Поволжье и Казахстане умерло до восьми миллионов человек.

Ответом на довоенные санкции стала проведенная программа импортозамещения. Доля импорта, как по средствам производства, так и по потребительским товарам, упала до совершенно фантастического на сегодняшний день уровня – около 2%!

Труба тебе, Аденауэр!

Вскоре после Второй мировой войны США ввели новые санкции против стран соцлагеря, ограничив в них экспорт оборудования и вооружений. Идея была расширена спустя год, в 1949-м, когда США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и другие страны образовали Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Результатом деятельности комитета стали списки из сотен товаров и технологий, запрещенных к экспорту в социалистические страны. Ограничения со стороны США были сняты только в семидесятые годы, КОКОМ прекратил существование и вовсе в 1994-ом, однако на СССР эти санкции повлияли слабо: то немногое, что Советский Союз не мог произвести сам, можно было без особого труда достать через дружественные страны, в обход эмбарго.

В ноябре 1962 года Запад предпринял интервенцию в нефтяной сфере, введя санкции на поставки труб большого диаметра, необходимых для строительства газо- и нефтепроводов. Впрочем, вскоре Челябинский трубопократный завод освоил выпуск и таких труб, а на первом изделии, вышедшем из стана, рабочие написали «Труба тебе, Аденауэр!» (Конрад Аденауэр – тогдашний канцлер ФРГ).

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся!