Как бороться со словами-паразитами

А надо ли бороться?

Нет, правда, чем они вам не угодили? Ну, встречаются в речи всякие там "типа", "в общем", "ну", "собственно" и "соответственно" - кому они мешают?

Это и есть проверка - мешают или нет.

Идти крестовым походом на все "лишние" слова в нашей речи не имеет смысла: некоторые из них работают как смазка для речи, как мостик для мыслей. А иногда они придают изюминку нашей речи и нужную эмоциональную окраску.

Но если слушатель спотыкается на каждом шагу, если сначала пытается всерьез воспринимать ВСЕ слова, которые мы произносим, в том числе и мусорные, и тщетно ищет в них смысл... то очень скоро он устанет и перестанет нас слушать. Более того, он даже может подсознательно обидеться и разочароваться.

Какие они бывают

  • Междометия и просто звуки: э-э-э, а-а-а, м-м-м, нууу...
  • Вводные: в общем, значит, то есть, вообще...
  • "Умные": собственно, соответственно, в некотором роде, грубо/мягко говоря...
  • Слэнговые: короче, прикинь, типа...

и много разных других. Есть "постоянно действующие" на протяжении десятилетий (как бы, на самом деле...), а есть "эксклюзивные", возникающие на короткое время или в узком кругу "своих" (чё-как, походу...).

Откуда они берутся

  • Непродуманность речи. Я заранее не сформулировал свою мысль, а пока я думаю, мне хочется заполнить паузу, и я беру что поближе. А поближе - только словесный мусор.
  • Маленький словарный запас. Читать хорошую литературу всё ещё актуально.
  • Неуверенность в себе и желание "слиться с окружением". (Кстати, слова-паразиты в этом не помогают.)

Как бороться?

1 этап. Назвать своего "паразита"

Да, врага надо знать в лицо. Пока мы не знаем с чем бороться, сделать ничего нельзя .

Запишите свою спонтанную речь на диктофон или попросите кого-то вас послушать и назвать два-три самых раздражающих оборота. (Скорее всего, и просить-то не придется, друзья вам сразу выдадут все ваши "грехи".) Из них для начала придется выбрать один.

2 этап. Слышать его в речи

Здесь нам надо будет научиться слышать, что мы говорим. Можно записывать себя на диктофон и прослушивать сразу после этого. Можно просто говорить и одновременно прислушиваться к себе. (Конечно, это стоит делать только как упражнение и не пытаться совмещать с важным разговором.)

Теперь постарайтесь замечать, когда вы произносите то слово, от которого хотите избавиться. Не переживайте, что оно у вас есть, и не думайте, что его стало больше, - вы просто начали его замечать, и это уже маленькая победа!

3 этап. Ловить за хвост

А вот теперь вы уже в состоянии замечать это слово ДО произнесения и вместо него делать паузу. Паузы никому не вредят и не роняют ваш авторитет, это точно!

Конечно, здесь вам очень поможет и продумывать свою речь заранее, и развивать словарный запас.

Что дальше?

Победили одно "паразита"? Беритесь за следующего. Он точно появится, если вы пока не чемпион по развитию лексикона и не умеете супербыстро соображать в процессе речи. Но с ним будет проще - у вас уже есть опыт!

Удачи в борьбе!