Как развивать словарный запас

Нужно ли его развивать - это даже обсуждать не будем. Нужно.

Вопрос в том, как это делать. Даю несколько советов, которые можно применять как угодно - вместе, по отдельности, через один, главное - делать хоть что-то.

Просто читать

Читать длинные и сложные для вас тексты. Заставлять работать мозг - это хорошо, говорит известный нейролингвист Татьяна Черниговская.

Читать хорошую художественную литературу

"Хорошую" - русскоязычную (или очень хорошие переводы иностранной), не примитивную, с хорошим языком. Выбирайте, сегодня есть из чего.

(Этоя сейчас говорю именно о развитии лексикона, но художественная литература обладает многими другими волшебными свойствами.)

Читать вслух

Это включает дополнительные механизмы нашего мозга, помогающие развивать и активизировать речевые навыки и память.

Читать с карандашом

Читая, подчеркивать те слова и обороты, которые вам хотелось бы внести в собственную речь. Не обязательно мудреные, могут быть самые простые, но богатые смыслом или просто неизбитые. А дальше - как с иностранным языком: выписать, выучить, придумать с ними несколько фраз и в ближайшее время стараться хотя бы раз-два в день ввернуть их в свою речь. Если выучивать хотя бы по слову в неделю, за год у вас будет уже 50 интересных, ярких, выразительных слов в арсенале. Это немало!

Давать определения

"Стул - это..." "Дерево - это..." "Лестница - это..." Объясните-ка, стараясь минимально расходовать слова! А потом сверьтесь с современным толковым словарем. Вам придется и мозгами поскрипеть, чтобы выделить именно те признаки, которые отличают стул, дерево, лестницу, и лаконично и четко их сформулировать.

Сложнее вам придется с абстрактными понятиями: что такое любовь, мудрость, мужество? Что такое чуткость, верность, нежность?

Кстати сказать, в общении тоже важно объяснять побольше, иначе каждый будет всё понимать по-своему и неизбежны конфликты.

Делать упражнения

Их много, и вы их все прекрасно знаете: синонимы, эпитеты, слова на одну букву... Даже общеизвестный "Элиас" и его разновидности - вам в помощь.

Об упражнениях - разговор отдельный: часть 1, часть 2, часть 3.

А пока читать, читать, читать!