Учимся запоминать. Интервальное повторение

Как он появился

Суперправило для запоминания было открыто парадоксально. Немецкий ученый Эббингаузен еще в 1885 году обнаружил, что уже через несколько минут после выучивания забывается около 30% материала. А через сутки в голове остается не больше трети.

Плохая новость: запомнить ничего невозможно.

Хорошая новость: всё-таки можно!

Методика

Во-первых, кривая Эббингаузена (то есть кривая забывания) была построена для логически несвязанной информации (например, списка иностранных слов или дат исторических событий). То есть если мы внесем логику в то, что запоминаем, шансов запомнить становится больше.

Во-вторых, есть противоядие: мы начинаем повторять с той же скоростью, с какой могли бы забывать. То есть строим свою кривую, например так:

Выучиваю

Через час повторяю.

Через восемь часов опять повторяю.

Через 24 часа еще.

Через неделю опять.

И через месяц - для верности.

Теперь мы буду помнить это примерно всегда.

Принципы

Но важно запомнить принцип: сначала повторяем чаще, потом реже.

И еще один принцип: чем дольше запоминаю, тем дольше помню. То есть запоминаю сутки - примерно столько же помню. Запоминаю неделю - помню несколько месяцев. Запоминаю месяц - помню... не всю жизнь, конечно, но много лет.

Как применять

Сегодня пользоваться этим методом - одно удовольствие! Есть и приложения, и масса графиков интервального запоминания на любой вкус.

Применять его не можно, а нужно везде и всегда: и при изучении иностранного языка, и при подготовке выступления, и даже при простом разговоре: вам что-то важное сказали, и вы сразу после разговора повторяете это важное.

Я сама познакомилась с интервальным запоминанием еще в юности, когда готовилась к экзамену по истории России, и применяла активно. Думаю, даже моя собака, которой я всё это рассказывала, способна была воспроизвести дату любого события из русской истории. А я их помню до сих пор. Метод работает!

Как сделать запоминание еще эффективней, мы писали здесь.