Как заварить китайский чай и сохранить все целебные свойства? Преимущества и недостатки трёх лучших вариантов.

Если хотите получить все полезные свойства от чая, важно заварить его правильно. Дело в том, что все целебные вещества в чае хранятся послойно. Поэтому нужно заваривать, раскрывая его слой за слоем. Это можно сделать только в маленьком объёме воды, многократно заваривая, долго не настаивая.

Объём воны должен быть не больше 200 мл.

Количество завариваний от 6 до 25 - все зависит от качества чая и от соотношения количества заварки и объема чайника. Что бы проверить качество вашего чая ориентируйтесь, что с 7 грамм (это столовая ложка) вы должны получить литр чая.

Продолжительность настаивания от мгновенного слива до 20 секунд, после пятой заварки можно увеличивать время настаивания. Настаивать чай больше 5 минут категорически нельзя, он выделяет вредные вещества, которые плохо воздействуют на давление, сердце и желудок.

В чем заваривать? Есть три самых популярных варианта: проливник или типод, фарфоровые чайники, чайники из исинской каменной глины.

Типод - стеклянный чайник, сверху расположена колба с ситом. Чай помещается сверху в сито, заливается кипятком, вода сливается после нажатия на кнопку.

Плюсы:

  • удобно использовать в офисе
  • Виден цвет настоя
  • Можно заваривать все сорта, стекло не впитывает ароматы
  • Удобно использовать заварку многократно в течении дня
  • невысокая цена

Минусы:

  • стекло не раскрывает чай в полном объёме
  • Не подойдёт для торжественного чаепития
  • механизм с годами может испортиться

Фарфоровый чайник

Плюсы:

  • хорошо раскрывает аромат чая
  • можно заваривать любые сорта чая без потери аромата
  • можно использовать и на каждый день и как торжественное чаепитие
  • Невысокая цена
  • долговечность использования

Минусы:

  • для некоторых темных сортов недостаточно раскрывает вкус
  • На некоторых моделях есть труднодоступные для мытья места

Чайник из исинской каменной глины

Плюсы:

  • совершенное раскрытие вкуса и аромата
  • идеальная чистота материала
  • усиленно вытягивает из листа все целебные свойства
  • лучшее раскрытие листа даёт более сильный энергетический эффект
  • простой уход за чайником
  • долговечность использования

Минусы:

  • не подойдёт для заваривания всех сортов в одном чайнике, под Пу Эры, темные сорта и светлые сорта должны быть отдельные чайники
  • не раскрывает в полном объёме аромат зеленого чая
  • высокая цена

Вывод такой: для того, что бы получить весь вкус, целебные свойства и энергетический эффект вам нужен маленький объём. Для работы и быстрых домашних чаепитий идеален типод, универсальный вариант для дома - и быстрых и торжественных чаепитий - фарфор. Если вы решили получать максимум от чая и достичь в заваривании совершенства, до для вас чайники из исинской каменной глины.