СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ

Сервировка праздничного стола – это одна из основных составляющих праздника. Сегодня у нас летняя сервировка, а если быть точными до конца – то летняя чайная сервировка.

Следовательно, наша тема сегодня – Сервировка праздничного стола. Летний чай.

Виды сервировки стола бывают самые разные. Это и праздничный семейный завтрак, и дружеская вечеринка, и обед в итальянском стиле (что сейчас прочно входит в моду), и ужин фондю, и банкет, и банкет-фуршет, и банкет-коктейль, и банкет-чай и многие другие виды сервировки стола. О каждой из них у нас будет отдельный разговор.

А сегодня о праздничном летнем чайном столе. Почему именно об этом виде сервировке я хочу сегодня рассказать?

За окном благодатный, богатый, плодовитый август. Поспевают фрукты в садах, виноград, в разгаре арбузы, дыни, персики, сливы. Разве все перечтешь!

Наверное, редко сейчас у кого не увидишь вазу с ароматными и сочными фруктами на столе.

А раз поспевают фрукты, а у многих есть свои дачные участки, загородные дома, то и самое время пригласить своих друзей на праздник на природу.

Не обязательно устраивать пышный стол с шашлыками и водкой. Можно просто пригласить на летний чай.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧАЙНАЯ СЕРВИРОВКА

Классическая чайная сервировка чайного сервиза содержит свои основные правила.

  • Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
  • Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
  • Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
  • Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
  • Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
  • К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

К чайному столу можно подать и вино. Но оно должно быть десертным.

Часто вместо десертных тарелок гости вынуждены пользоваться блюдцами, чтобы положить себе угощение.

Лучше не допускать такого, а заранее расставить десертные тарелки.

Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.

ЛЕТНЯЯ ЧАЙНАЯ СЕРВИРОВКА

Чем же отличается летняя чайная сервировка ?

Прежде всего, оформлением самого стола.

Можно просто добавить к классическим чайным блюдам мороженое.

А можно украшение стола превратить в настоящее искусство. Можно самим сплести красивые и оригинальные салфетки из различных листьев, а на них положить бумажные.

На праздничном столе можно расставить маленьких пластиковых или резиновых лягушек, бабочек, стрекоз.

Главное, чтобы и скатерть, и салфетки, и украшения, и посуда сочетались по цвету.

Сласти все можно подать в маленьких вазочках, плетеных корзиночках, бамбуковых мисочках.

Следует помнить, чтобы не затенять аромат чая, пища вся должна быть простой и не очень тяжелой.

СЕРВИРОВКА «ЧАЙ НА ДВОИХ»

Что предполагает такая сервировка чайным набором на 2 персоны? Конечно же, романтику, красоту, таинство…

Сервировать «чай на двоих» лучше всего на подносе. На таком подносе красиво будет смотреться белоснежная фарфоровая посуда.

Хорошим украшением такой сервировки будет и красная роза, рассыпанные белые кубики сахара.

РОМАНТИКИ ДОБАВЯТ ЗАЖЖЕННЫЕ СВЕЧИ

Наборы свечей безусловно украсят такое чаепитие и придаст романтику. Из угощений лучше всего подойдет печенье, вафли, шоколадные конфеты или сырные палочки.

Как видим, сервировка праздничного стола бывает самой разной. И какой вид сервировки Вы бы не использовали, главное, чтобы Ваши гости остались довольны Вашим приемом!

Приятных Вам праздников!