Переселение меннонитов на юг Украины: предпосылки, ход и результаты (1788-1863 гг.)

Возникновению меннонитских колоний на юге Украины предшествовали определенные исторические предпосылки. Они имели как политическую, так и экономическую подоплеку. Появились эти предпосылки не сразу, а формировались длительное время.

Переселение напрямую связано с освоением южных земель. Меннониты, приехавшие из Пруссии в Украину, были среди других иностранцев, которые здесь поселились.

Что такое меннонитство?

Меннонитство является одним из социально-религиозных движений, которое берет начало во времена ранней Реформации. Наиболее типичным выразителем таких идей и председателем всего направления стал голландский священник Менно Симон (1496-1561). В основу учения Менно Симона легло вероучения протестантов и анабаптистов. С анабаптизма взята идея сознательного приобщения к вере, что проявилось в обряде крещения в зрелом возрасте. Основной акцент был сделан на абсолютное обособление общинной жизни от мирского и полный отказ от использования силы как средства нападения. Большую роль играла миссионерская деятельность и даже защиты. Трудолюбие и добросовестность стали важными обязанностями верующих.

Раздел Польши в 1772 г. Несколько нарушил интересы сторонников этого течения. Фридрих II Большой (1740-1786) получил пригород и сам город Данциг.
Раздел Польши в 1772 г. Несколько нарушил интересы сторонников этого течения. Фридрих II Большой (1740-1786) получил пригород и сам город Данциг.

Были ограничены привилегии меннонитов - религиозная свобода, право без ограничений заниматься ремеслом и покупать земельные участки. При Фридрихе Вильгельме II (1786-1797) западно-прусские меннониты получили сохраненную свободу совести и освобождение от воинской повинности. Но за освобождение от военной службы они должны были платить большие суммы денег. Увеличивались также взносы в пользу лютеранской церкви.

Хозяйственная жизнь меннонитских общин до переселения в Российскую империю сводилась к борьбе за выживание. Меннониты, которые поселились в Данциг, должны были идти на различные ухищрения, чтобы выжить и оформить собственность. Например, их заставляли делать взносы в церкви других конфессий для того, чтобы вернуть их потери. На меннонитов распространялся особый налог, как на иностранцев, даже если изменилось несколько их поколений на этих землях. Все это наносило заметные потери меннонитским общинам.

Немецкие меннониты в России
Немецкие меннониты в России

Фридрих Вильгельм II ввел ограничения на приобретение менонитами земельных участков. Таким образом, в прямую зависимость попадали принципы вероисповедания и возможность дальнейшего экономического развития меннонитов.

Острым стал вопрос о переселении. Именно в это время сложились благоприятные для меннонитов условия в Российском государстве.

Как все начиналось?

Законы прусских королей Фридриха II и Фридриха Вильгельма II, фактически ликвидировали меннонитское землевладения. Как следствие такой правительственной политики возникла необходимость переселяться в страны, где не существовало жесткой конкуренции для меннонитов. Одновременно обострилось стремление средних слоев избавиться зависимости от своих богатых братьев по вере.

Итак, главным катализатором событий в Пруссии стала религиозная дискриминация меннонитов. В это время на широких просторах Российская империя имела большое количество слабо заселенных земель.

Другие материалы по теме

Меннониты юга Украины

Этапы немецкой колонизации юга Украины – как все начиналось

С уважением Оксана Николаевна