Где искать адвоката или юриста, как его найти?

7 February 2019

Этот вопрос возникает когда ситуация выходит из-под контроля. Если говорить об адвокатах, то, нужно посмотреть сайты адвокатов, при этом обратить внимание на следующее: некоторые адвокаты на своем сайте могут написать много всего, что запрещено кодексом профессиональной этики. Пример: «Наша коллегия адвокатов существует с 1866 года, в списках почти все адвокаты из города N, и мы гарантируем вам результат, а если результат не получится, мы возвращаем ваш гонорар в двойном размере и.т.д.»

Адвокату категорически запрещено гарантировать результат потому, что решение принимает не адвокат, а суд. Если вам гарантируют результат – не связывайтесь. Если вам говорят, что даже господь бог не дает гарантий, но я сделаю все, что от меня зависит, и в рамках закона окажу вам квалифицированную помощь – задумайтесь. Квалифицированная помощь - не означает качественная помощь. Это помощь со стороны человека, обладающего некоторой квалификацией. Пилот 1 класса и первоклассный пилот - это не всегда одно и тоже.

Нужно понимать, на каких условиях с вами будет работать адвокат!!!

Требования 25 статьи закона об адвокатской деятельности предполагает письменное соглашение между сторонами (клиентом и адвокатом). Данное соглашение должно содержать 5 существенных условий, это:

кто оказывает юридическую услугу;

по какому вопросу;

за какое вознаграждение;

характер ответственности и размер ответственности.

Что такое характер ответственности? Здесь есть некая неопределенность, одни адвокаты шутят, что это имущественная ответственность, другие говорят это профессиональная ответственность, третьи - это дисциплинарная ответственность. Что касается размера ответственности, то в случае нарушения адвокатом кодекса профессиональной этики, адвокат несет ответственность, предусмотренную кодексом адвокатской этики – это замечание, предупреждение, прекращение статуса.

Что касается взыскания денег, когда адвокат нарушил права гражданина, с этим вопросом надо обращаться в суд. Например: адвокат взял деньги, пообещал золотые горы и пропал, не оказав никакой юридической помощи. В этом отношении адвокат ничуть не лучше обычного юриста.

Советуем начинать работу с адвокатом с подписания соглашения, это является определенным шагом в сторону гарантий. Следующее: деньги должны внесены обязательно в кассу или перечислены на счет адвокатской конторы, где работает этот адвокат.
Проверить опыт адвоката можно на сайте sudact.ru или на аналогичных сайтах или попросить адвоката дать номера дел и наименование судов, в которых он выступал конкретно: представителем истца (потерпевшего) или представителем ответчика (подсудимого).

Из опыта: "сарафанное радио" не работает по адвокатам. Хорошего адвоката берегут для себя на чёрный день, т.к. если у него появится много клиентов, то он будет или сильно занят, или поднимет цену на свои услуги. "Сарафанять" только про адвокатов - одноклассников, адвокатов - соседей по даче и т.д. которые их дела не вели.

Можно зайти на сайт нужного Вам суда, найти аналогичные дела, и прочитать кто представлял ту или иную сторону. А затем в Интернете найти этого адвоката (юриста), его номер телефона или в каком адвокатском бюро он работает, и приехать к нему на встречу.
Про стоимость юридических услуг советуем прочитать статью "Сколько стоит юридическая услуга"
http://pravosibir.ru/page43.html