Откровения продавца ПВХ окон. При чем здесь хлор? (пятая часть).

Продолжим нашу историю от первого лица. Сегодня мы узнали кое-что интересное! Почему окна "желтеют"? И можно ли самому сделать окна желтыми?

"Для того, чтобы окна пожелтели, порой совсем необязательно красить их в желтый цвет. Это за вас может сделать солнечное излучение.

Основа пластиковых окон - химическое соединение - поливинилхлорид.

Получают его путем полимеризации винилхлорида. Винилхлорид - это ядовитый газ. А поливинилхлорид (ПВХ) - это совсем не ядовитое твердое вещество. Такой вот фокус!

В составе молекулы ПВХ присутствует хлор.

Под воздействием ультрафиолетового излучения, а в нашем случае это солнечные лучи - молекула ПВХ теряет из своего соединения элемент хлора. Если ее не защитить специальными добавками. Такая вот у нее особенность. Далее, говоря по простому, освободившееся место занимают другие вещества. Например, которые окружают ваш дом с пластиковыми окнами. Короче - грязь всякая! Вот и становятся окна "желтыми"! Знакомая картина? Для эксперимента можете еще провести ладонью по поверхности пластика окна. Она стала шершавой и немного пачкается мелом. Верно? Это признак дешевого пластика. Очень бюджетный вариант! Не спрашивайте меня почему такое окно дешевле.

Теперь немного истории.

Химики не сразу придумали, как защитить пластик от разрушения от УФ-излучения. Лет сорок назад, профиль для производства окон в Германии вообще был из целого куска пластика, без всяких там камер и прочего. Представьте сколько надо добавить недешевых стабилизаторов, чтобы замедлить выделение хлора?

Чтобы сэкономить и придумали немцы пленку для ламинации. В основе ее тот же ПВХ, но уже более защищенный. А расходы на пленку меньше. В довесок мы еще получили красивый вид, который получают путем колеровки пленки и рисунка структуры дерева.

Вот такая собственно история!

Для окон придумано множество различных удобных и не очень опций. Мне как продавцу эти дополнительные возможности позволяли зарабатывать больше. Без них, порой, окно проще сделать вообще глухим.

Но об этом я расскажу в следующий раз!"

Мы с вами будем с нетерпением ждать продолжение! А пока - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть первыми читателями новых публикаций!

Кто не читал предыдущие части - смотрим здесь:

первая часть, вторая часть, третья, часть, четвертая часть.

До встречи!

Да, и еще! Тут справа значок "нравится" есть. Проверьте - работает?