Транспортный налог: какие ставки?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В одной из наших публикаций мы уже разбирали общую систему формирования транспортного налога. Поскольку мы говорим о ставках, то напомним самое необходимое:

· единицей налогообложения являются лошадиные силы
· налоговой базой является количество лошадиных сил Вашего авто

КАКУЮ СТАВКУ ПРИМЕНЯТЬ

Допустим у двигателя вашей машины 135 л.с. Соответственно, налоговая база в таком случае будет составлять как раз эти самые 135 л.с.

Далее расчеты предельно просты. Нам нужно посмотреть какая ставка (количество рублей) предусмотрена за 1 лошадиную силу и умножить количество лошадиных сил нашего авто на эту ставку.

Но вот тут то и начинаются сложности…

СЛОЖНОСТЬ № 1: ПОНЯТЬ КАКИЕ СТАВКИ УСТАНОВЛЕНЫ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ

Особенность транспортного налога заключается в том, что этот вид налога является региональным. Это означает, что каждый регион самостоятельно определяет конечную налоговую ставку, по которой будут исчисляться налоговые обязательства. Таким образом, в разных регионах размер налога за одинаковые автомобили может отличаться в разы.

Пример для нескольких регионов (для легковых автомобилей):

Если у Вас склад ума как у Остапа Бендера, то, вероятно, вы заметили лежащую на поверхности идею – зарегистрировать машину в том регионе, где ставка меньше и … соответственно, платить меньший налог :).

О законных способах уменьшить налог мы рассказали тут.

СЛОЖНОСТЬ № 2: ПОНЯТЬ КАК ДИФФЕРЕНЦИРУЮТСЯ СТАВКИ

Регионы могут не только самостоятельно определять размер налоговых ставок, но также и дифференцировать ставки по различным характеристикам автомобилей.

Например, в Московской области для большегрузных автомобилей транспортный налог дифференцируется в зависимости от года выпуска автомобиля.

КАК БЫТЬ?

К сожалению, в рамках этой статьи мы не сможем дать Вам исчерпывающую информацию по всем налоговым ставкам во всех регионах нашей необъятной страны. Но мы подготовили для Вас универсальную инструкцию которая поможет Вам легко определить налоговую ставку для интересующего Вас региона.

И так вот она - универсальная инструкция по определению налоговой ставки:

1) Определите тип вашего транспортного средства (иногда бывают спорные случаи)
2) Определите мощность двигателя вашего автомобиля в лошадиных силах
3) Найдите региональный закон, где указаны налоговые ставки для типов вашего транспортного средства и мощности двигателя. (чтобы найти вбейте в поисковике: «транспортный налог название региона закон»)
Внимание! если такого закона вы не обнаружили, что маловероятно, то воспользуйтесь стандартными ставками, которые указаны в ст. 361 НК РФ.
4) Убедитесь, что для вашего типа средства нет никакого дополнительного дифференцирования, например, по возрасту транспортного средства.

Также, мы очень рекомендуем вам воспользоваться онлайн калькуляторами, которые сразу подскажут Вам интересующую Вас ставку.

И самое важное, не забудьте проверить наличие льгот, о которых мы рассказали ЗДЕСЬ, и применение повышающих коэффициентов, о чем мы говорили ЗДЕСЬ.

Если у Вас возникли вопросы, пишите их прямо в комментариях, либо нам на почту, мы с радостью все Вам разъясним!

Подписывайтесь на наш канал! Мы расскажем Вам как правильно заплатить и главное не переплатить налоги. Поделимся с Вами секретами налогового планирования, а также расскажем, когда государство разрешает уменьшать налоговые платежи.