Чугун и его не чугунные "хорошие" электроды часть 2: высокопрочный

Добрались мы и до высокопрочного чугуна, в котором легирующих элементов не меньше чем в таблице Менделеева. Разумеется в "умной" книге пишут может и правильно, но мало у кого есть возможность это выполнить. Напоминаю, что я рассказываю не для НИИ, где все условия, а для тех у кого таких условий нет. Вы много знаете фирм, где есть печь, чтобы нагреть крупногабаритную чугунную деталь? Вот поэтому нас и интересуют электроды для сварки в кустарных условиях, там где подогреть можно лишь газовой горелкой или резаком, но это спасает лишь с мелкими деталями.

Высокопрочный чугун используют в серьезных изделиях, например станины станков, поэтому и отнестись к этому нужно не так как к канализации. Изобретены электроды и для таких чугунов. Тут больше зависит от цены и вашего отношения. О том, как готовить чугун под сварку, мы уже писали, просто загляните в статьи "Сталь хорошо, а чугун...", а сейчас мы хотим посоветовать электроды, режимы для самого серьезного чугуна. Есть конечно марки для конкретных работ, но это не выгодно в плане экономии, ведь если вы покупаете материалы сами, то и деньги также считаете. Поэтому лучше воспользуйтесь универсальными электродами, которые подойдут для любых видов чугуна и обязательно для легированного.

Если вдруг вы решили заварить размороженный блок или корпус коробки передач, то возьмите универсальные электроды ЦЧ-4, ОЗЧ-4, ОЗЧ-3, это как вы уже поняли наши электроды и они достаточно неплохи, и вы не разоритесь при их покупке. Но те, кто сталкивался с отечественными спецэлектродами, знает, что они любят "козырять", что создает неудобство при сварке.

Если у вас удобный доступ к детали, то они вас вполне устроят, но если нет или деталь очень ответственная, то я советую не жадничать и обратить внимание на электроды марки Zeller. Электроды немецкие и их немало разновидностей. К примеру, хороши Zeller 855, это именно то, что нам нужно на предприятиях, где нет условий для "горячей" сварки чугуна. Эти электроды не требуют прогрева основного металла. Более универсальны электроды модели 888 и 866. Они предназначены не только для чугунов, но и для чугунов грязных (ржавчина, масло), ими можно заварить раковины литья, а также сварить чугун со сталью, что для нас, сварщиков, достаточно удобно.

Если вдруг проблема более серьезна, то есть некачественный чугун, чугун с большим содержанием углерода или чугун постоянно находящийся при высоких температурах, то тут, чтобы избежать головной боли, нужно взять электроды Zeller 800 и наплавить слой на кромки, после чего сварить любыми вышеуказанными марками. Также эти электроды можно использовать для наплавки изношенных чугунных деталей. Главное чтобы ваше руководство обладало знаниями или прислушивалось к вам и не жалело денег на хорошие материалы. Ведь скупой платит еще раз...

Конечно вы можете подбирать электроды сами, изучая химический состав, прочность, условия работы, при этом тратить время, а можете просто увидеть нужное на нашем канале. Ведь мне приходилось заниматься этим самому и приходится до сих пор. Но старайтесь не зверствовать и не завышать ток сверх меры, ведь от большого тока быстрее расплавится электрод, а чугуну резкий точечный нагрев будет не на пользу и не исключено появление трещин. Поэтому ориентируйтесь на рекомендации на упаковке и ваши условия, старайтесь крепить "массу" на изделие, чтобы не было потери тока, при возможности подогрейте сколько сможете и уж ни в коем случае не лейте на него воду! Лучше погрейте после сварки, что замедлит остывание и сделает его более ровным. И это еще не все.

Думайте и учитесь вместе с нами...

Расскажу об успехах и неудачах из своего опыта, может чем и помогу, заходите, подписывайтесь на канал, читайте следующие статьи, ведь все описать в одной статье невозможно.