Найти в Дзене

Тренировки после 40. Как сохранить подвижность

Источник "Яндекс.Картинки"
Источник "Яндекс.Картинки"

Как я уже писал ранее в своих заметках, да и без меня всем это известно, что приблизительно к 40 годам большая часть физических качеств человека начинает заметно сдавать. И для их поддержания требуются постоянные упражнения.

Но нужно еще разобраться, какие же упражнения нужны и сколько их делать. И если просто физическую силу поддерживать не слишком сложно, есть множество людей в возрасте 60-70 лет, жмущих и тянущих огромные веса, то вот сохранить способность делать сложные координационные движения намного труднее. Взять, к примеру, выход силой на турнике. Он не требует большой физической силы, да и технически ничего особо сложного нет, однако почему-то большинство людей, даже если они умели когда-то его делать, в 40 уже не могут.

Кстати, на этом видео мне было 42, по-моему. То же можно сказать о простейших акробатических упражнениях, типа колеса или каких-то кувырков, которые так же не требуют ни особой силы, ни координации. Почему так получается? И что делать?

Ответ прост, как и ожидалось - требуется всего лишь тренировать то, что вы хотите сохранить. Но есть несколько особенностей, которые отличают тренировку координационных движений от тренировки силы. Об этом я и хотел рассказать.

Для поддержания силы достаточно продолжать делать силовые упражнения на тренировках по обычному графику, 2-3 раза в неделю, остальное время отдыхая и восстанавливаясь. Для сохранения же способности делать координационно сложные движения это не подойдет. Например, тот же выход силой я практически разучился делать, пока не начал тренировать его почти каждый день по несколько подходов. Это не значит, что целыми днями фанатично тренируюсь - вовсе нет. Просто стараюсь в течение дня поддерживать физическую активность чуть выше средней, даже в дни между силовыми тренировками со штангой. Например, по дороге на работу, если погода хорошая, могу остановиться минут на 15-20 возле какого-нибудь турника и поделать что угодно, от растяжки и отжиманий на брусьях до каких-нибудь прыжков или несложной акробатики. Не до усталости, а только до ощущения, что я разогнал кровь по всему телу. Также на работе (она у меня сидячая, если что) один-два раза, практически в любую погоду, выхожу на улицу прогуляться, часто при этом доходя до соседнего двора с турником и что-то там делаю в том же режиме, примерно вот так:

Источник "Яндекс.Картинки"
Источник "Яндекс.Картинки"

На этой фотке не я, правда, но похоже. В общем, если подвести итоги, то для сохранения именно подвижности и легкости в движениях нужны не столько отдельные тренировки в выделенное время, сколько постоянная активность и повторение разных сложных движений, не до усталости, а как будто это обычная часть вашей повседневной жизни. Могу это сказать и на своем личном опыте, и на опыте многих моих знакомых, которые в возрасте далеко за 40 легко делают различные сложные движения.

Надеюсь, статья была полезной! Можете почитать те статьи, что уже есть на канале, пока я готовлю новые:

Об отдыхе между силовыми тренировками

Опасности тяжелой атлетики

Как мы изучали ушу в СССР

Многосуставные упражнения - трастеры

Чем заменить становую тягу

Осталось ли ушу боевым искусством?

И многие другие.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях, о чем еще хотели бы поговорить, буду раз поделиться тем, что знаю!