Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (230)

19 April 2019

-Сегодня утром я пошел за монахом, идущим куда-то с дюжиной пустых пятилитровых пластиковых бутылок. Я хотел ему помочь, и потому отправился следом еще не зная, что происходит, но смог разобрать его китайско-юньнаньский-далийский акцент что идем за маслом! - рассказывал француз Тео.

-Растительное масло оказывается храниться в огромной железной бочке, которая стоит запертой в домике у шлагбаума при подъезде к храмовой парковке. Как вы уже заметили, вся еда, кроме супов и паровых баоцзы, готовиться в храме буквально плавая в масле, китайцы вообще обожают растительное масло, этот продукт наравне с рисом, в южных провинциях, считается самым важным в каждом китайском доме, и на монастырской кухне, так что закупается в невероятных количествах. Когда на кухне заканчивается масло, собрав все опустевшие пятилитровые бутыли, послушники идут за новой порцией, – увидев послушника Тео позвал присоединиться к беседе.

- Я видел, что посетители привозят в храм бутыли с маслом, но узнал, что это масло не используется для приготовления еды, это так? - спросил он.

- Да, точно, принесенное гостями масло идет исключительно на ритуальные цели, его подливают в масляные светильники на алтарях. Для готовки же используется только проверенное, собственноручно купленное растительное масло высшего качества, которое закупают в городе в маслодавочной лавке целой бочкой. А принесенное гостями из супермаркетов масло не факт что хорошего качества, и бутыли разных производителей не хорошо смешивать. Шифу очень следит за качеством продуктов монастырской кухни. Ну и конечно готовящие еду старушки.

- Кстати о старушках! – начала делиться только что услышанным от китайских туристов фактом из жизни местных жителей народности бай, подошедшая к ним парижанка, - У них тут принято, когда дети обзавелись своими семьями, и им самим лет за 50, то они идут покупать себе гроб и одежду в которой их похоронят! Пожилая жена покупает одежду себе и мужу, а муж - гроб себе и жене, и это все они делают в праздничном настроении, довольные и радостные выбирают, примериваются, а потом держат у себя в домах на чердаке.

- Да, в Дали это делают в любой день, когда хотят, - продолжил тему послушник, - А в соседнем городке Эрюане в году есть специальный день, когда открывается большая ярмарка ритуальных вещей и пожилые жители съезжаются закупить себе похоронных причиндалов. Атмосфера там стоит деловитая и веселая, приготовления к собственной смерти вызывают у местных жителей позитивные эмоции! Покупка этих вещей означает, что все социальные обязанности они уже выполнили, и это приносит им удовлетворение.