Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (410)

- Что? Ты ездишь на велосипеде вокруг озера? – всплеснула руками немка Надя, - Я слышала на это надо несколько дней с ночевками! Даже на мотоцикле за один день не все объезжают!

- Я довольно часто езжу на велосипеде с противоположной стороны озера в старый город, - улыбнулась ей немка Таня, - Уже привыкла. Я и сюда в горы на велосипеде ездила, за водой. Кладу бутыль 20-литровую в корзинку на руле, и вверх кручу педали! А вниз с ветерком!

- Однажды прошлым летом, - расхохоталась Таня, всплывшему в памяти образу, - Ливень такой стеной, ничего не видать, я на велосипеде, без зонта конечно, мокрая и от воды, и от пота, подъезжаю сюда к источнику, народу конечно никого, в такую погоду никто нос на улицу не высовывает. Потому и поехала, чтобы в очереди не стоять, тут же обычно с десятками бутылей все приезжают.

Я спокойно стою, смотрю как бутыль наполняется, лицо дождю подставляю, радуюсь своей стихии, улыбаюсь, и тут монах из храма по лестнице на площадку поднимается. Я его часто встречала, если утром рано за водой приезжала. Теперь знаю его Дакайсин зовут, он по утрам ведра с водой носит чтобы шифу в гостиную воду кипятить. Так он, тогда как меня увидел, аж ведро из рук выронил, всплеснул руками вверх, ха-ха-ха, и остолбенел, не ожидал чудо такое увидеть – я вся мокрая, как скульптура водяная, и радостная. Даже не представляю, что он подумал.

- Ха-ха-ха-ха – звонко рассмеялись все девчонки.

- Вот это да! И плаваешь, и на велосипеде в гору! Не удивительно, что у тебя так хорошо развиты мышцы! – причмокнула итальянка Лида.

- А у меня была идея объехать озеро, не важно на чем, и за сколько дней, главное посмотреть все храмы местных богов по прибрежным деревням. – заговорила Лиза, избавившись от смеха и меняя тему, - Я хотела составить такой культурологический путеводитель, чтобы не просто так вокруг озера туристы колесили, а еще и заезжали в деревеньки посещая достопримечательность.

30-летняя Лиза была из Нью Йорка, и тоже уже несколько лет жила в Дали, а до этого в Пекине, была редактором модного англоязычного журнала. Но однажды приехав в Дали решила задержаться, не в силах покинуть это красивейшее место. В храме она была впервые, и сразу на неделю.

- О, это было бы интересно! Идея - Супер! Я с удовольствием проехала бы по всем деревушкам заезжая посмотреть храмы, – воскликнула Лида. – Правда, местные старушки совсем не говорят на китайском языке.

-Это ничего! – вступила Таня, - это не важно, их и без языка можно понять, они очень доброжелательные, и всегда рады что и иностранцы заходят в их деревенские курильни. Им это приятно. Конечно если бросить в ящик для подаяний пару юаней, они очень удивятся, но будут искренне благодарны. А если попадешь на фестиваль, еще и накормят!

Местные жительницы Дали проводят ритуал у озера
Местные жительницы Дали проводят ритуал у озера

- Да, да, я хотела и по фестивалям в этих храмах составить календарь, включить в путеводитель, чтобы если есть возможность, на них заезжали во время путешествия. – подхватила Лиза.

- Ну почему же ты еще не написала такую необходимую книжку!? – захлопала в нетерпении в ладоши Лида, - я бы сразу поехала!

- Да все времени не было. Это же целое исследование надо проводить, а я, то тем занята, то этим. Вот, последний проект – делала дизайн юбилейных открыток для своих друзей. У них барчик в Дали, 10 лет с открытия скоро, так я им в подарок готовила набор постеров.

- Какая же ты талантливая! Хорошо быть творческим человеком! Столько всего интересного можно сделать! – воскликнула Лида.

- Да ты сама творческий человек!

- Ну, это другое, – смутилась итальянка, - Мое увлечение традиционными индийскими танцами это скорее медитация и история, чем творчество. Мы изучаем древние традиционные религиозные танцы. Из текстов Вед.

И хотя кажется, что это просто красивая пластика, некоторые даже думают, что это импровизация, но там каждое движение – слово или эмоция, или феномен, двигаясь мы повествуем конкретную историю. Своего ничего в такой танец нельзя привносить. Только традиция, только древний канон.

- Сколько же в мире всего удивительного! – воскликнула Надя.