Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (457)

19 August 2019

На последней неделе пребывания братьев мормонов в У Вэй сы к ним присоединился их отец. 62-летний Ричард был высоким грузноватым мужчиной, но вполне спортивным, и выбрал вместе с сыновьями изучать кунг фу, а не тай цзи.

Иностранцы, тренировавшиеся в те дни, с удивлением и восторгом смотрели на седого мужчину «очень даже прилично», а иногда даже эффектно справлявшегося с боевыми движениями.

Лето катилось к завершению, созревали грецкие орехи, предвестники праздника Середины Осени, попадающего по лунному календарю на август. В этом «сельском» календаре, по которому ориентировались деревенские жители, велись все храмовые церемонии, и городское население отмечало все традиционные фестивали и даты, вновь оказался вставной месяц, на этот раз в календаре дважды подряд шел шестой, и с наступлением седьмого месяца, в середине августа, официально началась осень.

Ливни уменьшили частоту и силу, однако струящейся по склонам воды было еще достаточно, чтобы щедро питать храмовые водопады. К ним присоединился еще один, самый впечатляющий водопад, выложенный из камней и валунов в овраге у нижней парковочной площадки. Раньше там протекал невзрачный ручеек, незримо журчащий сквозь кусты по заросшему руслу, проходящему под каменным мостиком у горных ворот.

Когда настоятелю пришло время заняться благоустройством этой части монастырской территории, пространство быстро преобразилось, с обеих сторон монументальной арки с надписью: «Гора духа орла» выросли каменные стены, сделав ранее одиноко стоящую арку воротами, еще нагляднее обозначая храмовую территорию.

При подходе к лесным воротам в храм, у мостика, от которого начинались ступени, теперь с серьезным грохотом хозяйничал многоярусный водопад, образовывая запруду, вода из которой повернув влево стекала по еще одному водопадику, и скрывалась под мостом. Запруженный овраг оказался довольно глубоким, на дереве появилось заботливое предупреждение на китайском и английском языках.

- Тут надо табличку разместить, - сказал шифу, слегка облокотившись на дерево, растущее из оврага, когда там еще копали работяги. – Похоже, будет глубокое место, нельзя допустить, чтобы кто-то туда попал, особенно если малыш по позволению родителей, не ведающих, о глубине, ведь пруд будет казаться мелким, ил не позволит разглядеть опасность.

Строители переглянулись, они уже много лет работали над благоустройством и восстановлением храмовой территории, но не переставали поражаться, насколько заботливо и дальновидно подходил настоятель к каждой детали, к каждой, казалось бы, мелочи, о которой никто из них и не подумал бы. Они просто копали землю, носили камни, и незаметно для себя, под руководством Мастера, делали историю.

Работа велась всегда без чертежей, без заверенных печатями планов, даже без эскизов-набросков, они просто слушали указания настоятеля храма, показывающего рукой, в каком месте возвести стену, в каком - углубить овраг, устлав камнями, выложив вдоль него дорожку, и потом сами удивлялись, как лаконично, удобно, и невероятно красиво все получалось.

И тем более они не задумывались, что и через 50, и через 100 лет по этим благоустроенным лесным тропинкам в храм будут идти тысячи людей со всего мира.

Они просто копали землю и носили камни.