Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (581)

9 November 2019
иностранные жители храма У Вэй моют посуду после обеда
иностранные жители храма У Вэй моют посуду после обеда

-А вы знаете, что этот бойлер - новоприобретение храма. Его тут повесили всего пару недель назад! Раньше горячую воду носили в тазах из кухни, а то и вообще мыли лишь холодной водой из-под крана.

Представляете, как мучились повара и послушники, которые даже в холодный зябкий зимний день мыли тут на улице горы жирной посуды в холодной воде. У них даже есть специальные резиновые перчатки с мехом внутри, висят на веревочке, - рассказывала послушница-тренер.

- Как это резиновые перчатки с мехом? – удивилась Ли из Новой Зелландии, - никогда не слышала, что такие бывают.

-Хорошо вам, людям из теплых стран! – рассмеялась послушница.

-А почему ты сказала, что раньше мучились только повара и послушники? А иностранцы что, не мучились? – обратил внимание на ту фразу Яир.

- Вообще то раньше иностранцы редко помогали, - посерьезнела послушница, - особенно когда была еще старая кухня, и мало место у раковины, и мыли только холодной водой, иностранцы тогда ополаскивали каждый свою плошку и уходили.

Помогать убирать на кухне и мыть общую посуду начала одна девочка из Украины, и так как она тут долго жила, то это постепенно стало нормой, и с тех пор довольно часто иностранцы брали на себя эту ответственность. Но тоже не каждую неделю. Если кто-то долго живет, то начинает это делать потому что чувствует желание как-то помочь, и передает эту традицию дальше.

- Я их понимаю, и мне не трудно, - сказал Яир, - тут ведь после еды всегда есть свободное время, а дел никаких, так что вполне можно помочь, тем более, если видишь, как бабульки с 6 утра до 9 вечера тут без остановочно на кухне выматываются.

-Бабульки? – удивилась Ли глядя на стоящую слева молодую китаянку. – Разве не этот парень готовит?

-Ха-ха-ха, - прыснул Яир, - во-первых это девочка.

- Она тут недавно, состригла волосы и держится замкнуто, готовиться стать монахиней, - объяснила послушница, тоже улыбаясь, - живет пока послушницей при храме, обычно надо 3 года, вот она тут и помогает. А до этого несколько лет готовили две пожилые деревенские женщины, одна еще осталась, а вторая уехала недавно. Тут часто повара меняются, слишком тяжелая работа. Эти бабульки самые терпеливые оказались за все годы что я тут.