Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (653)

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (653)

Из-под стола в кабинете настоятеля пошел густой плотный пар, белые клубы выходили снизу со всех сторон, и через щели в столешнице. Стол походил на плывущий по облакам плот.

-Что это такое? – нагнулся на стуле китайский гость, пытаясь понять, что происходит под столом, и не пора ли спасаться бегством.

-Да это чайник вскипает, - расхохотался шифу.

-А, там чайник стоит!!! – переговаривались между собой сидящие за столом, впервые пришедшие в кабинет гости.

Чайник был размещен на низкой табуретке у ног подающего чай послушника. На столе для него не хватало места, рядом с «чайным столиком» стояла плитка с тяжелым металлическим чайником, в котором можно было вскипятить не так много воды, а ждать закипания приходилось довольно долго, так что его использовали редко, особенно, когда за столом собиралось много гостей. Но он стилистически хорошо вписывался в атмосферу, и его не убирали, а воду кипятили в простом вместительном пластиковом чайнике, который смотрелся на столе чуждым представителем современности, и занимал много места, так что его решили убрать под стол.

Когда вода закипала, он давал столько пара, что отвлекал на себя внимание всех впервые пришедших попить чай в кабинете настоятеля. Послушники же этого уже не замечали, забыв, как сами впервые были ошеломлены картиной плывущего в клубах дыма массивного чайного стола.

-Стол под парами, - рассмеялся русский парень, пришедший со всеми живущими в храме иностранцами попить чай в кабинет настоятеля. Но никто не мог оценить его шутку, других русскоговорящих там не было.

С права от него сидел шотландец, слева – шриланкиец.

-Как айсберг в океане! – поделился своим образом шотландец.

-Мистический вид! – воскликнул шриланкиец.

Алексей из Краснодара разглядывая пар подумал, что его детям такое бы очень понравилось. Но он не взял их с собой в путешествие, он ехал «искать себя» и «поправить здоровье»:

- У меня с детства была позвоночная грыжа, а с 31 года начались сильнейшие головные боли, панические атаки, в 32 я занялся цигуном, самостоятельно изучал почти год, потом поехал в Шаолинь, там прошел курс у врача травника, и практиковал цигун, хотел заняться кунг фу. Я с детства хотел карате заниматься, но из-за болей в спине не мог.

А в Шаолине хотел принять буддизм, но мне сказали, что это очень дорого стоит. Я раньше про такое не слышал, и тут тоже узнал, что это бесплатно, слышал, что иностранцы иногда тут становятся учениками шифу, и шифу никогда не берет за это никакую плату. Да и везде тоже вроде бесплатно, не знаю, что там в Шаолине такое происходит. Уехал оттуда, узнав, что тут можно жить в храме и что шифу хорошо знаком с китайской медициной.

Правда мне все никак не удавалось поговорить с ним. Кроме вопросов по здоровью у меня еще есть всякие философские вопросы. Но оказалось, что шифу по-английски не говорит, а я, естественно, не говорю по-китайски.

Алексею наконец через послушницу удалось спросить шифу о своем здоровье. Шифу шел по лестнице в верх к парковке, готовясь ехать в медитационный центр на утесе Гэ Лао, Алексей попросил послушницу перевести его вопрос.

-Внимательно посмотри на свое отношение к окружающему, - ответил шифу, - Обрати внимание на свое отношение к людям, в тебе нет 谦虚, – послушница перевела это слово на английский - modest, humble, modesty, humility. - Это ключ к твоему выздоровлению, - подъехала машина, и настоятель продолжил путешествие в верх, а недоуменный краснодарец переспросил послушницу:

-Что? Чего мне не хватает?

Послушница не могла подобрать подходящий термин:

-Я не знаю, как лучше это перевести, может «скромный, скромность, смирение» …

-Вот еще чего!!! – раскрыл глаза Алексей, - Мне так трудно все дается в жизни, все приходиться зубами выгрызать, когтями выцарапывать, а тут какая-то скромность и смирение, что за бред, это точно не для меня. В нашей жизни и пропасть не долго, а у меня трое детей, жена, теща, бизнес свой пытался наладить, жизнь-борьба, да еще и боли эти постоянные, какое к черту смирение. Вот уж нет, я с детства противостою всем вокруг, и считаю, что только так и надо!

Послушница шла молча вниз по ступеням обратно в храм. Она в очередной раз удивлялась уникальной проницательности настоятеля. Очевидно, шифу попал в самое сердце проблемы вопрошающего. В самое больное место, которое человек не может принять.