Дневник послушницы дзен храм "У Вэй" Китай (285)

Читаю труд русского буддолога, востоковеда, владеющего многими языками, мудрого человека Ф.И. Щербатского. О котором узнала лишь на четвертый год своего буддийства.

Выдающийся, глубокий, точный исследователь, который как никто другой из западных людей понимал суть этого явления, чувствовал и видел основы, принципы и задачи Учения Будды, историю формирования этой «религии». И четко все описал.

Труды Щербатского помогают в более глубоком понимании Учения. Многие четко сформулированные по-русски основные, базовые вещи я узнала от него, чего стоит описание внутреннего состояния практика, к которому я сама стремлюсь: «Чувство ненависти отсутствует совершенно, а другие чувства представляют собою скрытое безразличие.» Безразличие, которое можно назвать безмятежность и умиротворенность, добавлю я от себя.

Эта фраза, одно единственное предложение, описывает суть практики, и позволяет многое понять. Например, о порядках жизни храма, и о том, почему большинство людей не хотят принимать это учение, и почему буддистами не ведется активная миссионерская деятельность. Люди не хотят избавляться от привязанности к своим эмоциям, ведь для многих это единственное через что они ощущают себя ЖИВЫМИ, это основа их самоощущения, человек стремится к интенсивности переживаний чтобы через это почувствовать, что живет.

Мысль лишиться ярких переживаний страшит, для них это подобно смерти. Многие скорее отдадут свободу, благополучие, мир, лишь бы продолжать переживать острые эмоции, только через которые они ощущают, что живы.

А некоторые даже и жизнь готовы отдать, как чужую, так и свою, чтобы ощутить мгновение реальности, не умея делать этого в спокойном состоянии. Размышления и наблюдения. Открыла в себе возможность объемно видеть разные ситуации, вот и развлекаюсь ...