Дневник послушницы дзен храма "У Вэй" Китай (287)

5 May 2019
Дневник послушницы дзен храма "У Вэй" Китай (287)

На той неделе в храме шла покраска. С 1 мая был запланирован 21-дневный фестиваль, и возможно, к этому мероприятию шифу решил подправить внешний вид. Храм за пару десятилетий после восстановления начал выглядеть древним, и, хотя это придавало ему аутентичности, было решено его немного обновить.

За неделю до этого покрасили закопчённые стены столовой, вырезали в верхней деревянной части внешней стены дополнительные круглые оконца, немного напоминающие знак «Мерседес», и пока стоящие без стекол, которые может быть там и не планируются. Помещение прошлой кухни тоже было покрашено в белый, даже деревянные балки потолка и весь черепичный потолок. Видимо, это тоже станет помещением столовой.

А во внутреннем дворе основного зала были заново покрашены все части храма - двери, окна, стены, потолок, колонны, а также обновлены деревянные доски с иероглифическими надписями. Цвета были теми же, что и раньше, но пока непривычно блестели - доски - черные с золотыми иероглифами, а храм - бордово-коричневый, с выделенным золотым цветом деталями.

Я спросила шифу почему храм красится именно этим цветом, ответом было неизвестное мне слово, но видимо увидев, что я не поняла, добавлено: «это серьезный цвет». Тут же я впервые обратила внимание, что шерстяная накидка шифу, которую он носит всю зиму, и по зябким утрам/вечерам круглый год - такого же цвета.

Над покраской работало шесть человек, использовали пульверизатор с основным цветом, и потом тоненькими кисточками вручную красили золотые детали, кажется даже в тех местах, которые до этого не были так окрашены. Сильно воняло «химией». Даже на парковке и на лестнице ведущий вниз сквозь лес.

Иностранцев на той недели было четверо - трое израильтян и немка. Их поселили в гостевых комнатах с электричеством и душевыми. Чему они не особо были рады, желая, как все предшественники, испытать на себе настоящую храмовую жизнь. Но радовались, что застали интересное время - обновление древних строений…