У Вэй Чжен Дао (216)

Дневник жизни дзен храма "У Вэй " (Китай)
Дневник жизни дзен храма "У Вэй " (Китай)

Иностранцы бывало страдали от живущих вокруг тренировочной площадки крошечных мушек, летом в безветренную погоду они летают небольшими стаями, и во время тренировки норовят попасть в глаза, очевидно думая, что это блестят маленькие прудики, чаще это случается с голубоглазыми гостями, особенно привлекающими внимание крылатых исследовательниц.

Но больше всего в летние месяцы на территории храма пчел, стрекоз и бабочек. Им всегда есть чем поживиться в лесах на склонах гор Цаншань, весь год там цветут разнообразные деревья и кустарники, и в декабре, и в феврале, но, слишком ветрено и зябко, настоящее буйство начинается в марте, когда распускаются азалии, в невероятном количестве растущие на хвойных землях, и их пламенеющие кусты повсюду просматриваются сквозь стволы елей.

Это привлекает не только бабочек, но и местных жителей, точнее жительниц.

Азалии розового цвета они не трогают, а вот красные, растущие большими группами по всем склонам, почти каждая гостья старается забрать с собой,
Азалии розового цвета они не трогают, а вот красные, растущие большими группами по всем склонам, почти каждая гостья старается забрать с собой,

И не только обламывая цветущие веточки, но и выкапывая с корнем целыми кустами. Видимо, как в российских широтах сирень - необходимы трофей весенней прогулки в лес, так тут - красная азалия.

Это происходило каждую весну, пока местные органы охраны окружающей среды не запретили выкапывать и рвать азалии, объявления распространялись накануне цветения, и в расклеенных по повсеместно листках, и в сетях и блогах. Но в первые годы это мало кого сдерживало, в руках идущих пешком, едущих на мопедах, велосипедах, в машинах, местных жительниц возвращающихся из леса, почти всегда можно было увидеть букет красных азалий. Говорят, они долго стоят в вазах и кувшинах, наполняя дом нежным ароматом и придавая комнатам радостный вид.

На территории храма гармонично сочетаются дикие и посаженные людьми деревья, кусты и цветы. Перед залом Медицинского Будды у подножия лестницы водружены две огромные каменные кадки с декоративными туями, их стволы замысловато извиваясь походят на устремленных ввысь драконов. Небольшую веточку с этих деревцев каждое воскресение использовали для обряда орошения водой в первой части молебна Медицинскому Будде.

Как-то в одну из кадок ветром занесло семечко подсолнечника, и когда пришло время, рядом с хвойным деревом раскрылся большой желтый цветок - словно дракон взмывает ввысь над солнцем.

В другое лето подсолнух вырос прямо на тренировочной площадке,
В другое лето подсолнух вырос прямо на тренировочной площадке,

Подсолнух оригинально смотрелся между группами, занимающимися иностранцев, поворачиваясь на утренней тренировке к кунгфуистам, а на послеобеденной к тайцицюанцам, с интересом наблюдая за происходящим.