У Вэй Чжен Дао (39)

Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)

Каждый год в июле-августе в Дали проводится «Фестиваль Факелов», он проходит 25 числа 6 месяца по лунному календарю, не является общекитайским, а исключительно местным. Его отмечают не во всех храмах Дали, но в У Вэй сы в этот день зажигается большой факел и звучат хлопушки.

Когда шифу только пришел на руины храма и приступил к его восстановлению, местные старушки поведали молодому монаху, что в храме исторически каждый год сооружался факел, и жители ближайших деревень приходили праздновать. Старушки просили позволения продолжать эту традицию, хотя она не имела отношения к буддизму.

Фестиваль принадлежит двум местным народностям Бай и И, отмечается только в регионе Дали. Он связан с историческими событиями, проходившими на этой территории во времена царства Наньчжао более 1500 лет назад. В те времена храм У Вэй был «домашним храмом» правителей царства Наньчжао, и потому при храме тоже устраивали огненную церемонию.

Жители других регионов называют этот фестиваль - «Новый год народностей Бай и И», видимо за красочное действо, которое происходит буквально в каждом дворе, на каждой площади деревень по всей округе.

На главных площадях факелы бывают более 10 метров высотой, а в частных дворах 1-2 метра, и в ночь фестиваля небо ярко озарено огромным количеством горящих столбов и фейерверками, а воздух наполнен благовониями.

Главное действующее лицо этого вечера - огонь, большой факел, который в храме выглядит как перевернутая рождественская ель розового цвета - факел делается из крупных благовонных палочек цвета фуксии, привязанных по кругу к бревну многометровой высоты. Фестиваль происходит летом, примерно по середине года, с фейерверками и хлопушками, так что попавшие в эти дни в храм иностранцы предполагают, что это своеобразный «Новый год наоборот», и радуются, что им удалось застать такой забавный народный праздник.

За несколько дней до фестиваля на площадке перед главными воротами храма устанавливается странная конструкция пурпурного цвета, а с верхушки почти до земли свисают гирлянды из мелких яблочек, нанизанных на длинные нитки, что добавляет аллюзию на украшенную елку. Городские факелы обязательно украшаются еще и трехъярусной верхушкой из цветной бумаги, для поднятия этой верхушки используют подъемный кран, который невозможно организовать на площадке перед воротами горного храма.

Зато только в храме факел имеет пурпурный цвет, в других местах он не собирается из благовоний, там центральный ствол обматывается крупными щепками или какой-то соломой.

Торжество в храме начинается после ужина и вечернего молебна. Гости собираются на площади у главных ворот, а монахи и послушники выстраиваются в проеме ворот перед столами с угощениями лицом к пока не зажженному факелу, и проводят молебен, в некоторые года шифу тоже участвует, но иногда, наблюдает за происходящем рядом с гостями. По окончании церемонии зажигается верхушка столба и хлопушки, гости собираются вокруг столов с фруктами и конфетами, любуюсь зрелищем горящего факела.

Огонь создает замысловатые формы, напоминающие взмывающего вверх дракона. В сумерках столб разгорается по всей высоте и собравшиеся начинают бросать в костер какую-то пудру, достигая огня она слегка взрывается, озаряя на мгновение округу, дети и взрослые приходят в восторг и бегут за следующей порцией порошка. Во время бросания загадывая желания.

Когда факел догорает угли и золу собирают в глубокие емкости и положив сверху решетки, устраивают барбекю - жарят овощи, грибы, кукурузу, тофу. Иногда в этот день, как и в новый год, и в праздник середины осени - не буддийские фестивали, гостям предлагают вино.

На рассвете каменные плиты перед воротами промывают от золы водой, и к приходу утренних посетителей не остается никаких напоминаний о прошедшем накануне веселья. Умиротворенная размеренная жизнь монастыря продолжает идти своим чередом, отсчитывая время утренними и вечерними молебнами, до следующего шумного фестиваля, от которого тоже наутро не остается и следа.