У Вэй Чжен Дао (60)

13 February 2019
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)

Приехавший в храм 29-летний Мохэд был родом из Индии, но последние несколько лет жил в Новой Зеландии, его самым большим увлечением была игра на флейтах:

- Я хочу стать профессиональным музыкантом! Я не собираюсь всю жизнь проработать в офисе, хочу быть свободным и заниматься любимым делом, потому практикую на флейтах каждый день по многу часов, даже вот в путешествии не хотел делать перерыв, так что захватил с собой несколько инструментов которые поместились в рюкзак, дома остались флейты подлине. А в Пекине я увидел одну очень дорогую бамбуковую флейту и просто влюбился, не смог не купить её, не смог выйти из магазина, поняв, что она должна быть моей! И теперь практикую еще и на ней, хотя способ игры немного иной, я очень рад что приобрел её!

Мохэд каждый день, отдохнув немного после обеда в комнате, уходил в нижнюю беседку на лесной лестнице и играл. Он не знал, что в храме не разрешается играть на музыкальных инструментах, но сам почувствовал эту неуместность:

- Я понимаю, что в храме особая атмосфера, я чувствовал её очень сильно, когда послушник утром ударял в большой колокол, этот звук словно создавал защитное поле во дворике храма, я увидел, как звук отражаясь от строений образует воронку благостной энергии, и я понимал, что это поле существует в храме постоянно, так что не хотел вносить своей флейтой чуждый элемент, хотя был уверен, что не смогу сильно повредить, но все же решил ходить тренироваться в лес.

Я верю в Вишну, и в Шиву, и в Будду как аватара Вишну, и что все религии несут благо людям, – говорил Мохэд, отвечая на вопросы иностранцев о своей религиозности. Он очень уважительно относился к правилам храма, хотя о китайском буддизме знал не так много, он старался ничем не нарушить религиозные чувства обитателей У Вэй сы, и помогал иностранцам понять систему обучения в храме. Немец и англичанин немного расстраивались, когда тренер не уделял им внимания на тренировки, а лишь показав элемент формы отходил продолжать обучать китайскую послушницу, которую готовили на роль тренера.

- На Западе вы не знакомы с системой обучения Гуру –Ученик, – говорил Мохэд, помогая парням разобраться в ситуации. - Тут, как и у нас в Индии мы понимаем, что ученик должен следовать за действиями Гуру, и если тебе было показано одно движение, то надо продолжать повторять его самостоятельно столько, сколько решит Гуру. Например, когда я начал заниматься на флейте мне было задано играть одну ноту. И я целую неделю выводил лишь одну ноту, смущаясь и даже чуть скучая, но я знал, что именно так надо делать раз велел Гуру, потому что он знает зачем и как учить. Это на мой взгляд великая Мудрость. Я очень уважаю такой подход к обучению, он мне понятен и близок, жаль, что на Западе это не так распространено.

Послушав его англичанин Дэйв был поражен этими словами, начав внимательнее относится к своим тренировкам, и к Мохэду. И с восторгом рассказывал:

- Он уважителен даже к месту, в котором репетирует! Я случайно увидел, как прежде чем войти в лесную беседку со своими флейтами, неся их как драгоценности, Мохэд наклонился и дотронулся рукой до ступенек перед беседкой, а потом до своего лба, видимо принимая благословение места для практики, или что-то типо того. Меня это сильно растрогало, я раньше не мог себе представить насколько все что мы делаем, так сказать в повседневной жизни, может иметь больше глубины и смысла! Я очень рад, что попал в храм в то же время, что и Мохэд!

Дэйву было 29 лет, как и его новому индийскому другу, но выглядел он намного старше. Он профессионально занимался боксом и сказал, что приехал в храм развеяться и прийти в себя после навалившихся в жизни проблем:

- У меня полугодовая китайская виза, предполагаю, что потребуется провести в храме много недель чтобы успокоить мысли, найти умиротворение и решить внутренние конфликты, мешающие двигаться дальше по-жизни, - планировал Дэйв.

Но проведя в храме всего неделю он так воспарил духом, и «найдя ключ-ответ к мучающей проблеме», как сам выразился, он понял, что может, и должен! вернутся домой поскорее, и там на месте исправить сложившуюся ситуацию.