У Вэй Чжен Дао (68)

Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)

В сухой период тренировки проходят на лесной площадке ниже по склону. Там оборудованы застланные каменными плитками участки «для кунг фу» и «для тай цзи» - параллельно друг другу, один в два раза длиннее второго, разделяемые парой деревьев, на которых долгое время были закреплены турники.

Каждая тренировка начинается с растяжки. И утренние и дневные занятия больше половины времени уделяют всевозможным растяжкам. Ноги тянут и самостоятельно, положив их на жерди, и потом, после других упражнений, собираются в группы по три человека и продолжают - один лежит на земле, подстелив коврик для йоги, а два партнера, придерживая коленные чашечки чтобы они не сгибались, тянут лежащему сначала одну ногу, вторая на земле, потом вторую, и затем обе ноги вверх в стороны, как для прямого шпагата. Некоторые подходят к растяжкам серьезно, делают их до боли, понимая важность таких упражнений - ведь это помогает не только лучше выполнять формы, но и уменьшает послетренировочную боль. Но бывают те, кто принимает растяжки формально, и сильно мучаются от боли во всем теле по утрам и вечерам, не понимая связи хорошей растяжки с последующими нагрузками.

Еще более несерьезно воспринимают «массаж».

В первый тренировочный день выражая ухмылку от такого неожиданного элемента тренировки, иностранцы пересмеиваются, услышав от тренеров: «а теперь массаж», и с легкой досадой рассаживаются парами вдоль площадки, один на камень, второй - спиной к нему на коврик, оказываясь чуть ниже, оба недоумевая что никак не начинается «настоящее кунг фу».

Тренера ничего не поясняют, как тут и принято, а молча начинают мять спину впереди сидящего партнера. Так принимаются делать и остальные, смущенно переглядываясь и похихикивая, обсуждая нелепость ситуации и извиняясь перед партнером, чаще всего малознакомым парнем из другой страны, говоря, что они делают это впервые, и вообще.

Тренера стараются следить, чтобы пары составлялись однополые, и распределяют иностранцев по такому признаку, но, если женщин оказывалось нечетное число, рассаживались как получится. Кто-то из парней тренеров подсаживался к иностранцу, если тому не доставало пары. Эта часть длится 40 минут - по 20 на каждого в паре, и проводится только в утреннюю тренировку, дневная на час короче, и «массаж» туда не входит.

Если внимательно посмотреть, а главное, принимать участие серьезно и ответственно, то важность этой части тренировки раскрывается и оказывается весомой.

Тренера, не обладая английским лексиконом, называют это massage для краткости, по сути же это растяжка верхней части торса, ведь руки, кисти, плечи, шея тоже нуждаются в тщательной подготовке, а им уделяется намного меньше времени, почти все предварительные упражнения рассчитаны на разминку ног.

Но еще важнее умение расслабляться, особенно плечи и шею, которые у многих напряжены постоянно, и они так к этому привыкли, что даже не догадываются о состоянии частей своего тела, которые после интенсивных нагрузок начинают страшно болеть.

Кунг фу и тай цзи выполняемые с напряженными плечами и шеей не только выглядят некрасиво, но и опасно. И мудрым распорядком тренировки каждому дается 20 минут в день чтобы ощутить зажатость своих мышц, и если повезет с партнером, то получить качественный разогрев шеи, плеч, лопаток, рук, поясницы, и потянуть мышцы, сделав их подготовленными к тренировке, и снять некоторую долю накопившегося напряжения.

Чтобы тренировка не была мучительным испытанием, а приносила пользу и удовольствие, необходимо чтобы мышцы были готовы к нагрузкам, для этого их надо хорошо потянуть, а для этого – разогреть. Элементарными трением, пощипываниями, постукиваниями, делая которые не обязательно быть специалистом мануальной терапии и заканчивать медицинский вуз, надо лишь знать, что не стоит усердно колотить по костям и почкам.

Израильтянин Натан в последний день храмового пребывания удивленно рассказал:

- Всю неделю мне доставались разные партнеры и я обратил внимание, что если сидеть тихо, не болтать, отвлекая массажирующего беседами, а просто воспринимать происходящее, то по тому как человек делает мне массаж можно многое о нем узнать. Можно узнать черты его характера, его настроение, его вовлеченность в происходящее. Я не ожидал что по такому простому действию столько всего удается открыть!

Слушавшая его Мелани добавила:

- А я наоборот, многое понимаю о человеке, которому сама делаю массаж, словно руками из спины достаю её секреты и тайны, словно чувствую человека и его переживания. Когда потом мы идем продолжать тренировку остается ощущение, что я знаю партнершу намного лучше, чем пол часа назад. Она становится мне намного роднее что ли. Забавно, я не сразу это заметила, но теперь с удовольствием делаю массажи, мне нравится помогать, ведь самому себе не так просто руки под разными углами потянуть. А растягивание хоть и чуть болезненно, но вполне приятно, особенно после - такая легкость! И еще я заметила, что у нас всех очень по-разному ощущается правая и левая рука и стороны тела, это известный факт, что они не симметричны, но так наглядно я раньше никогда этого не испытывала.

- А я вот подумала, - вступила Адель, - Что этот пункт тренировки не случайно введен в практику ушу, и особенно в монастырях, ведь для принявших обед монахов физиологические законы никто не отменяет, и тактильная депривация наверняка доставляет им не мало неудобств, говорят даже до депрессии может довести обычного человека. И вот во время массажа можно не только помочь потянуть мышцы, но и «обменяться энергией» с живым человеком для здоровья, как физического, так и метального. Хотя, думаю, если много медитируют, то им это перестает быть нужно, но я в этом не разбираюсь, просто думаю, что этот массаж-растяжка очень важный элемент тренировки, можно сказать - наиважнейший.