У Вэй Чжен Дао (71)

Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)

-Я понял, что в храме каждый получает что-то очень важное, и совсем не связанное с религией! - поделился мыслями один из иностранцев.

- Да, ты совершенно прав, - слушая его ответила послушница, - Храм странным образом дает человеку то, что ему действительно нужно. И бывает это сильно отличается от того, что человек думал что ему нужно, иногда это диаметрально противоположные, или просто совершенно неожиданные вещи. Наблюдая за иностранцами неделю за неделей, приезжающими и уезжающими, задерживающимися и возвращающимися, слыша много удивительных историй, отмечая много неожиданных ситуаций я это поняла.

Думая, что приезжают лишь позаниматься кунг фу, все получали важнейший опыт в разнообразных сферах жизни, и косвенные, а иногда прямые советы, помогающие разрешить насущные проблемы ждущие их дома, или сильнейший импульс, так сказать «kick in the ass». И получая теплейшее отношение окружающих, которое человек редко раннее испытывал по отношению к себе.

У многих буквально открывались глаза на себя, на скрытые черты своего характера, на свои способности, и возникал новый взгляд на происходящее в жизни. Появлялась возможность увидеть себя по-другому, разрешались внутренние конфликты, кто-то находил свое призвание, кто-то понимал, как по возвращении домой распутать застаревшие проблемы, кто-то принимал важнейшие решения.

Тут все происходит не случайно, все встречи, беседы, события или отсутствие событий, сны, невзначай оброненные фразы, стечение обстоятельств - все трансформирует нас, помогает обрести понимание, решимость, четкость восприятия, мягкость, принятие, отпускание. Кто-то скажет, что и в повседневной жизни это все так или иначе происходит, да, конечно, но тут все в невероятно высокой концентрации, не разбавленное бытовой суетой и медиа.

И никакой мистики, просто возможность провести время в покое, в естественной природной здоровой атмосфере, в изоляции от телевизоров, интернетов, рекламы, новостей, вечеринок, семейных обязательств, социальных ролей и масок. Просто побыть самим собой. Среди деревьев, - не могла остановиться послушница.