У Вэй Чжен Дао (98)

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)
Дневник жизни дзен храма У Вэй (Китай)

В конце февраля в храм на месяц приехал американец Брайан, темнокожий парень 24-х лет. Люди с темной кожей уже гостили в У Вэй сы, и долго живущие китайские послушники к этому привыкли, но по Китаю путешествует не много африканского вида гостей, и это вызывает искренний интерес не только у детворы, но и у людей всех возрастов, особенно у деревенских жителей. Так что старушки, обитавшие на кухне, испытывали любопытство к заморскому гостю, пытаясь рассмотреть его подробнее пока он ел, их удивляло как он чудно держит палочки и жует. Разглядывать лицо привлекательного чернокожего гостя было очень интересно, и многие чуть стесняясь это делали.

Брайан - это фамилия парня, его имя было не легко запоминаемо и еще труднее произносимо на китайский слух, так что все стали звать его по фамилии. Так же трудно воспринимаемо было его происхождение, у гостя была индийская, ямайская и африканская кровь, его родители переехали в Америку, и он родился в Техасе, так что по рождению был американцем.

Брайан оказался дружелюбным и застенчивым, он рассказал, что с детства мечтал заниматься единоборствами, но мама не разрешала, потому что считала это очень травмоопасным:

- А маму я привык слушаться беспрекословно, - рассказывал он, - Но став самостоятельным человеком, я решил начать исследования разных стилей единоборств, уже немного занимаясь кикбоксингом и крав мага вот решил попробовать и китайские стили ушу. Мне интересно все! И кунг фу, и тай цзи юань и ци гун. Но в храм я ехал не только ради тренировок, я только что закончил колледж, и перед тем как начать работать, решил провести какое-то время в покое, вдали от цивилизации, от компьютеров, технологий, коммерции. Я почувствовал необходимость очистить голову, потому что ощущал, что все глубже затягиваюсь в материальное. Все вокруг меня только и говорят о важности обогащения. Так что я специально искал в интернете настоящий храм где можно пожить, сразу отвергая все предложения в которых упоминались комнаты с кондиционером и вайфаем, я устал от нездоровой привязки к интернету и соцсетям. Я реально раньше проверял свой телефон каждые 10 секунд!

А когда прочел об У Вэй сы тут же понял, что это идеальное место. Я даже не взял в поездку планшет, и пишу свои путевые заметки ручкой в блокноте, чего не делал раньше никогда в жизни. Уезжая я обещал друзьям вести записи, которые потом выложу в своем блоге, оказалось так необычно и приятно писать рукой, и, хотя у меня ужасный почерк, я получаю огромное удовольствие от этого.

Жизнь без электричества преподнесла много неожиданностей, в первый вечер я не думал, что стемнеет так рано и оставил фонарик в комнате, которую запер на кодовый замок, так что, когда я вечером пошел в комнату, обнаружил, что в коридоре совершенно темно, и нет никакой возможности набрать код, не стану же я в слепую перебирать тысячи вариантов, подумал я, и лег спать в соседнюю комнату, благо все они были пустыми.

- А почему ты не взял внизу свечу? - удивленно спросили хором слушавшие это забавное признание.

- Я же прочел в правилах, что в комнате нельзя пользоваться свечами, так что эта мысль была отвергнута, - смущенно ответил он.

Брайан окончил инженерный факультет по технологии очистки воды. Идти работать в государственные структуры ему не хотелось, там были вакансии лишь для консультантов по вопросам окружающей среды, и он решил устроиться в большую частную фирму с хорошими лабораториями. Такой оказалась крупная пивоваренная компания, в которую он собирался поступать после возвращения из Китая на должность техника по очистки воды.

- Какая забавная история, - сказала послушница, - поехать пожить в буддийском храме перед началом работы на пивном заводе! - А почему ты выбрал именно эту работу?

- Ну, во-первых, я люблю пиво! А главное, я очень хочу работать в лаборатории, и надеюсь, что у них будет финансирование проектов не только по очистки, но и по опреснению. Думаю, это хорошая возможность, - поделился своими мечтами молодой американец. - Я хотел бы работать в лаборатории, изобретая способы опреснения воды, все существующие на данный момент способы очень дорогие, а я хочу сделать это доступным для всех.

Часто после обеда шифу садился под оливковым деревом во дворике главного зала, и выходящие из столовой рассаживались полукругом впереди и сбоку, по-турецки и в позе лотоса прямо на каменных плитках, послушать беседу Мастера, и просто побыть рядом.

В такие моменты шифу мог продолжить начатый до обеда разговор с гостем, или обсудить с послушниками предстоящие приготовления, или ответить на вопросы, или самому спросить что-то.

Увидев сидящих перед шифу послушников, Брайан тоже присоединился к ним. Иностранцы редко так делали, но бывали те, кому хотелось приобщиться к непонятному разговору, точнее к послеобеденному отдыху в компании с Мастером.

В тот раз Учитель заговорил с Брайаном, и объяснил ему, и всем окружающим, основу практики медитации, послушник переводил, так что у американца оказалась уникальная возможность получить прямые рекомендации настоятеля.

Речь шла о правильном приготовлении к медитации, о правильной позе, дыхании, и о способах концентрации сознания. А потом шифу, неожиданно для всех, и особенно для самого чернокожего гостя, посоветовал ему начать изучать китайскую медицину, иглоукалывание и массаж, сказав, что у него к этому способности и что он сможет принести много пользы людям.

- О, да, действительно! - потом удивленно рассказывал тренер. - Когда мы были с ним в паре на массаже он как-то сразу нашел на моих руках энергетические точки, те точки, которые составляют основу китайской терапии, хотя никогда об этом не слышал.

Неожиданный совет Мастера привел Брайана в недоумение, даже точнее - вызвал легкий шок, парень только-только закончил обучение в колледже и стремился поскорей приступить к работе, ждал этого, предвкушая и радуясь скорому началу взрослой жизни, и не был готов даже к мысли о новом обучении. Да еще в совершенно странной, неведомой ему области. О китайской медицине он не знал ничего, будучи родом из древних культур, имевших свои представления о лечении, он никогда не сталкивался с китайскими традиционными способами оздоровления, и как раз в ближайшую пятницу, по совету послушников, планировал впервые в жизни пойти на китайский массаж.

Так же впервые Брайан стирал одежду руками. По его просьбе послушница выдала ему таз и все необходимое, и потом с улыбкой рассказывала, как парня ошеломило от, что это заняло много времени и что ушло огромное количество воды.

- Намного больше, чем если стирать в машинке! –уточнил он, - Я не хочу тратить воду, и решил больше не стирать руками, а относить вещи в химчистку раз в неделю в выходной, в целях экономии храмовой воды.

Брайан считал себя взрослым самостоятельным человеком, но оказалось, что он не только ни разу в жизни не стирал руками, но и не подметал. После завтрака американец решил помочь монахам мести площадку у главных ворот и зал Будды Шакьямуни, и впервые в жизни пользовался метлой и совком, потом признавшись, что и это оказалось не таким уж простым делом.

Но главное открытие ждало его под деревом во дворике. Начав каждый раз присаживаться среди послушников рядом с шифу, он через несколько дней осознал, что чувствует в те моменты такой внутренний покой, о возможности которого не догадывался.

- Я рос в благополучной среде, окруженный заботой родных, и был уверен, что в душе спокоен как слон, не имея причин для волнений и стрессов. Но оказалось, что сознанию доступен такой покой, по сравнению с которым мое привычное невозмутимое состояние оказалось тревожным и суетным.

Первые дни пребывания в храме Брайан был единственным заграничным приезжим, и чувствовал себя хоть и странно, но полноправно, стараясь участвовать во всех храмовых делах, не зная, что обычно иностранные гости держаться особняком.