188 subscribers

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

899 full reads

Актёр Алексей Чадов снял свой первый фильм в качестве режиссёра — картину «Своя война». Лента повествует о вооружённом конфликте в Сирии.

Стоит отметить, что это уже вторая кинокартина о событиях в САР, которая выходит в РФ за последние месяцы. Первой стал фильм «Небо». Похоже, процесс, что называется, пошёл.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

Вот, как выглядит синопсис «Своей войны» на сайте кинокомпании СТВ, которая занималась созданием ленты:

«Иван давно вернулся с войны. Но война не отпускает его: он продолжает в нее играть, что уже стоило ему отношений с женой, а теперь может стоить и жизни. Иван отправляется в Сирию под видом иностранного военного корреспондента по имени Джон».

Довольно расплывчатое описание. Для рекламы оно совершенно не годится. Чуть ниже мы его проясним, а пока посмотрим на актёрский состав.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

Главную роль исполнил сам Алексей Чадов. Помимо него, в картине снялись также Виктор Сухоруков, Виталий Кищенко, Кристина Асмус, Артем Ткаченко и Джалил Асретов.

Кроме того, эпизодическую роль-камео исполнил Егор Кончаловский. Он сыграл режиссёра фильма, над созданием которого работает жена Ивана.

В октябре 2021 года картина обзавелась трейлером:

Съёмки проходили в Москве и в Крыму.

Продолжение «Войны» Балабанова?

А теперь вернёмся к сюжету. Сценарий к фильму #«Своя война» Чадов написал самостоятельно. По его словам, герой его нового фильма — это не кто иной, как Иван Ермаков, которого Чадов сыграл в фильме «Война» Алексея Балабанова (кстати, для актёра это был дебют в большом кино). Это проясняет содержание синопсиса.

Алексей Чадов в фильме «Война» (слева) и в «Своей войны» (справа)
Алексей Чадов в фильме «Война» (слева) и в «Своей войны» (справа)

Ермаков — это бывший российский военный, участник второй Чеченской войны. В картине 2002 года он помогал англичанину Джону спасти свою супругу, взятую террористами в заложники.

Судя по всему, в новой ленте Ермакову предстоит заниматься чем-то похожим. Только на этот раз война идёт в Сирии, а спасать он будет российского солдата, которого сыграл Виталий Кищенко. Виктор Сухоруков играет командира захваченного бойца, который просит Ивана о помощи. Ну а #Асмус исполнила роль бывшей жены Ивана.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

Не исключено, что в фильме пойдёт речь о российских частных военных компаниях (ЧВК) — всё более популярная тема в российском кино.

Судя по трейлеру, в фильме Ивану придётся столкнуться в Сирии и с американскими солдатами. Таким образом, возможно, его мировоззренческий диалог с представителями англосаксонского мира из фильма «Война» будет продолжен и тут.

У «Войны» и «Своей войны» есть и другие сходства. Так, картину Чадова взялся продюсировать соратник Балабанова — глава СТВ Сергей Сельянов.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

Кроме того, изначально фильм назывался «Джон». Именно так звали англичанина в «Войне». Наверное, многие помнят и фразу оттуда «Это война, Джон!» или «Shoot, John, shoot!» («Стреляй, Джон, стреляй!»).

Ещё одна деталь — в «Своей войне» Чадов для дублирования героев-иностранцев использует обработанный на компьютере голос. Его специфическое звучание знакомо нам по лентам из 1990-х, в том числе по фильмам Балабанова. Сейчас так уже никто не делает, так что это очевидный «привет» «Войне» 2002 года.

И, наконец, судя по трейлеру, в качестве саундтрека в фильме будут использоваться композиции современных исполнителей, что также роднит этот фильм с «Войной». Правда, видимо, это будет уже не рок.

«И я подумал: наберусь храбрости»

Стоит отметить, что для Чадова это дебют не только в режиссуре, но и в сценарном деле. Идея снять такой фильм у него родилась в ходе встреч со зрителями. По словам Чадова, он был удивлён тому, что картину «Война» до сих пор смотрят, в том числе молодёжь. Ему стало интересно, почему герой этого фильма оказался таким «живучим».

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

«Я летел в самолете и думал о том, почему живет мой герой так много лет. Когда мы выбирали натуру в воинских частях, солдатики подходили и благодарили: «Спасибо за Ивана Ермакова». Живет герой. И я подумал: наберусь храбрости, возьму этого героя как талисман и попробую что-то написать. Так получился «Джон». Думаю, что мой учитель Алексей Балабанов был бы не против. Этот образ имеет право на продолжение своей судьбы. Поэтому я взял его как талисман и решил продолжить», — говорит актёр.

Продюсер Сергей Сельянов, которому Чадов первому предложил сценарий, высоко оценил его работу, отметив, что материал получился отнюдь не ученический.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»
«Алексей прислал мне в прошлом году сценарий, который сам написал. Не всегда же ожидаешь от человека, который никогда этим не занимался, что будет что-то внятное. В лучшем случае, там будет что-то цепляющее, какой-то нерв, какое-то «мясо», которое надо каким-то образом организовывать. Сценарий оказался профессиональным. В нем помимо экшен-составляющей очерчено большое человеческое поле. Эти компоненты и сделали проект жизнеспособным», — рассказал Сельянов.

По словам Чадова, он давно интересуется конфликтом в Сирии, «где перемешано много культур, национальностей».

«У нас много персонажей в фильме: представители американских спецподразделений, пехотинцы, наемники. Есть много интересных фактов, о которых многие не знают, поэтому, безусловно, это смелая тема», — сказал он.

Алексей Чадов возвращается на «Войну». На этот раз «Свою войну»

Актёр также отметил, что Министерство обороны России поддержало данный проект.

«Сценарий им понравился, хотя не сразу нас приняли, возникли вопросы по названию картины «Джон», показавшееся слишком американским. Я лично приезжал в министерство, из рук в руки передал сценарий, сказал: «Почитайте, потом решите». Почитали. Сценарий понравился», — рассказал #Алексей Чадов

Когда премьера?

Изначально предполагалось, что фильм выйдет в прокат в ноябре этого года, но позже премьеру перенесли на 2022 год. Возможно, это было сделано, чтобы не ставить его в одно время с близким по тематике фильмом «Небо», который стартовал в российских кинотеатрах как раз 18 ноября.

Пока точная дата премьеры неизвестна. Не исключено, что выход фильма приурочат к праздникам, например, 23 февраля. Но это лишь предположение.