Про ИРАН

Про Иран стоит понимать и помнить следующее. Лет 200 Иран/Персия был объектом Большой Игры. Этакой полуколонией, полуинструментом в руках европейских держав. 

Прежде всего Британии. Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, а когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так.

Российская империя к Персии тоже относилась без особого уважения. Напрямую влияла на то, кто будет министрами, или даже, кто займет шахский престол. В 20 веке Иран мало того, что был в годы Второй мировой поделен между СССР и Британией, так, по сути, в это же время, он окончательно стал колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций. 

Запад полностью контролировал внутреннюю политику страны, попытка поменять ситуацию местной элитой, уйти из под контроля, закончилась первым в истории переворотом - Майданом, инициированным ЦРУ. Это история премьера Моссадыка, почитайте. Во внешней политике Иран был постностью проамериканским, хотя и финансово контролировался из Лондона. Оппозиция была полностью уничтожена, а душила ее спецслужба САВАК – ее создали американцы и беглые гестаповцы. 

Так вот, единственной оппозицией было духовенство. Именно поэтому революция 1978-79 годов была глубоко религиозной. Но даже не в этом суть. 

Начиная с того времени, и это важнее всего, Иран, впервые за сотни лет своей истории, вел и ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Из объекта ближневосточной Большой Игры он стал ее субъектом. Причем, серьёзным игроком. США натравили на Иран Саддама – Тегеран выстоял в войне. Запад ввел санкции – Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем – он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом – другой вопрос. Но политическая система там работает. 

Иранцы не арабы. Это другая культура, язык, менталитет. Они шииты – то есть изгоями им быть традиционно привычно, и объединять вокруг себя таких же «изгоев». На это Тегеран и выстроил внешнеполитический контур – объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. И выстроил удачно. Соседний Ирак выстоял несколько лет назад, когда ИГ рвался из Тикрита в Багдад, только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. И Асад удержался не только благодаря нашим ВКС, спецназу и ЧВК, но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана. Да и задолго до этого, я помню, как на территории Северного Альянса в 2001 году встречал иранских военных инструкторов, которые воевали против выкормленным американцами «Талибов».

Так что убийство Сулеймани - это чуть больше, чем просто политическое убийство. Это, для иранского руководства, покушение на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. И ответ точно будет. Не факт, что сразу, но персы - народ, мыслящий категориями – десятилетия, века. И ответ может случиться в Йемене, в Ливане, или ..... 

А еще, очень многие сегодня в мире, видимо, пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну, или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств проксивойны. Отличный нас годик ждет, по всей видимости.