Цикорный салат витлуф

Витлуф- многолетнее растение семейства астровых. В культуре возделывается как двулетнее. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку, а во второй год цветёт и даёт семена. В высоту стебель достигает полтора метра, само растение прямостоячее, а листья розетки крупные. На стебле, в пазухах листьев или на концах боковых ветвей, образуются мелкие,голубые или белые цветки, собранные в соцветия-корзинки. Плод-семянка, коричневого цвета, мелкий, ребристый.

У нас витлуф не широко распространён, а в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, это растение широко культивируется. В Голландии за последние годы создано большое количество сортов и гибридов этой культуры. В пищу употребляются кочанчики с сочными хрустящими листьями.

Кочанчики витлуфа. Фото взято из открытых источников.
Кочанчики витлуфа. Фото взято из открытых источников.

Семена витлуфа высевают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Выращивают его на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной средой. Почва должна быть очищена от сорняков и постоянно взрыхляться. Сеют рядками. Всходы обязательно прореживают.

К осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Для последующей выгонки в закрытом грунте, корнеплоды выкапывают поздней осенью, но до наступления заморозков. Срезают листья,стараясь не повредить точку роста и прикапывают во влажный песок в хранилище. Температура должна быть около трёх градусов. Через месяц можно начинать зимнюю выгонку витлуфа. Корнеплоды высаживают плотными рядками в траншею, сделанную в грунте в специальных ящиках. Затем их поливают, присыпают землёй, влажным песком, можно опилками, слоем до 30 см. Температуру необходимо поддерживать до 15 градусов, при более высокой качество кочанчиков будет снижено. Через 3-4 недели отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики, которые в холодильнике могут храниться до месяца.

В пищу кочанчики употребляют в сыром виде в салатах, в жареном, тушёном или варёном. Это ценный диетический продукт. Кроме множества витаминов, минеральных солей, кочанчики содержат инулин-легкоусвояемый углевод, а также гликозид интибин, который возбуждает аппетит, благоприятно действует на пищеварительную систему и кровеносно-сосудистую.